Особенности получения гражданства РФ

Каждый человек является гражданином своей страны по факту рождения. Но имеются определенные ситуации и условия, когда можно получить гражданство другого государства. Именно этому будет посвящена данная статья, а также тому, какой перечень документов необходим в данной ситуации.

Условия для получения гражданства

Гражданство представляет собой константную связь любого человека с правительством той страны, в которой он родился. Эта связь подразумевает перечень правовых обоюдных отношений, а также обязательств. В РФ получение подданства находится под непосредственным контролем Президента и федеральной исполнительной инстанции, которая занимается вопросами миграции.

Чтобы обрести российское гражданство, следует выполнить определенные условия, которые прописаны в соответствующих законах о гражданстве. В этих нормативно-правовых актах указаны условия для обретения российского гражданства.Заявление о выдаче паспорта  Основания, которые являются правомочными для обретения подданства РФ:

  • факт рождения в РФ;
  • получение по общему порядку;
  • оформление по упрощенному порядку;
  • восстановление;
  • иные основания, которые были дополнительно прописаны между другой страной и Россией в международных соглашениях.

Если с некоторыми условиями все более-менее понятно, то с общей и упрощенной процедурами ситуация остается ясной не до конца. Общий и упрощенный порядок оформления российского гражданства отличается между собой основаниями для его получения, а также сроками, которые отводятся на рассмотрение соответствующими органами поданного заявления. Различия заключаются и в списке условий, которые выдвигаются к соискателю.Свидетельство о заключении брака

Общий порядок, имеет следующие особенности:

  1. заявление рассматривается полгода или год;
  2. время начинает исчисляется с момента, когда весь список документов был подан в соответствующие органы;
  3. решение о предоставлении российского гражданства находится в ведении президента РФ.

Упрощенный порядок имеет несколько другие черты. В данном случае упростить процедуру оформления удается благодаря следующим условиям:

  • на изучение заявки отводится не больше трех месяцев;
  • принятие решений происходит на более низком уровне. Здесь решения принимают руководители территориальных органов ФМС.

При этом закон не содержит никаких сведений об ограничениях данной процедуры в зависимости от расы, национальности, религии. Также не установлены никакие квотные нормы.

В законе прописаны следующие условия, которые нужны для получения подданства РФ:

  1. наличие у заявителя легальных источников средств для своего проживания;
  2. отказ от иностранного подданства. Является обязательным и необходимым условием;
  3. необходимо соблюдать действующие законы РФ;
  4. надо прожить в России не менее пяти лет;
  5. возраст заявителя — не меньше 18 лет;
  6. владение русским языком на достаточно высоком уровне.

Следует отметить, что упростить для себя данную процедуру могут граждане следующих стран: Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Кроме этого, с 2014 года вступил в силу новый закон, также позволяющий значительно упростить порядок данной процедуры. Заявление о выдаче паспортаЭтот закон распространяется только на тех людей, которые соответствуют нужным условиям. К ним относятся:

Бесплатная консультация

  • свободное владение русским языком;
  • лица, проживающие или имеющие родственников на территории, которая раньше принадлежала Российской империи, СССР, а также на границах с Россией;
  • иностранцы, которые знают на достаточно хорошем уровне русский язык.

Упрощенная процедура также предполагает выдачу виз, которую необходимо делать с целью дальнейшего оформления гражданства. Согласно действующим законодательным нормам лица, являющиеся непосредственными носителями русского языка, имеют возможность не оформлять ранее нужное разрешение, которое дает право на дальнейшее временное проживание. Также утратило силу правило, которое регулировало период проживания по этому документу. В результате нужный период проживания, который ранее составлял один год, с 2014 года был отменен.Квитанция на уплату госпошлины на выдачу паспорта

Изменения коснулись и лиц иностранного происхождения. Теперь, если иностранное лицо не подает нужное заявление по истечению определенного периода (двух лет), тогда его ранее выданное разрешение, позволяющее проживать в России, аннулируется.

Помимо всего прочего, упрощенный порядок также применим к некоторым категориям людей:

  1. инвесторы, вклад которых в формировании российского уставного капитала оставляет не меньше десятой части;
  2. высококвалифицированные специалисты, которые работали в России три и более лет;
  3. все выпускники профессиональных образовательных учреждений РФ, которые учились уже после 2002 года (с 1 июля).

Кроме вышеперечисленных условий, получить гражданство можно по специальной программе для переселенцев и соотечественников. В этот список входят:

  • россияне, проживающие за границей;
  • выходцы из России и их потомки;
  • люди, ранее имеющие гражданство СССР, а также проживающие в тех странах, которые ранее входили в его состав.

Если вышеуказанные условия подходят к вам и имеется желание обрести российское гражданство, тогда следует начать соответствующую процедуру.

Необходимые документы

Процедура обретения гражданства имеет определенный перечень необходимых документов. В этот список входят:

  1. заявление, написанное от руки. Его нужно предоставить в двух экземплярах;
  2. личные фотографии в количестве 3-х штук;
  3. выданный ранее вид на жительство. Предоставляется только копия документа;
  4. паспорт;
  5. если был факт смены имени, фамилии или отчества, тогда следует предоставить соответствующий документ;Свидетельство о перемене имени
  6. свидетельство, которое было выдано при рождении заявителя. Необходимо предъявить копию (обязательно заверенная);
  7. справка, содержащая подробную информацию о уровне доходов. Выдается в месте проживания заявителя. К категории лиц, которые могут не предоставлять данную справку относятся женщины и мужчины, чей возраст составляет 60 и 65 лет соответственно, а также недееспособные люди и инвалиды первой группы;Справка о доходах физического лица
  8. любой документ, который подтверждает необходимый уровень знания русского языка;
  9. российский паспорт родителя (-лей), если таковой имеется. Здесь обязательным является штамп, который подтверждает прохождение нужной процедуры регистрации по месту их фактического проживания на территории России. Можно принести копию.

Все без исключения документы, которые предоставляются на иностранном языке, должны иметь перевод на русский, включая все штампы и печати. Все переводы также обязаны быть нотариально заверенными.

Оформление гражданства – платная услуга.

Поэтому к вышеперечисленному списку документации следует прикрепить квитанцию, которая подтверждает факт оплаты установленной госпошлины. Ее размер может варьироваться в незначительных пределах в зависимости от региона оформления.

Располагая всеми необходимыми знаниями и ориентируясь в ситуации, можно избежать возврата части или всей подаваемой документации и быстро разобраться с бюрократическими проволочками.

Видео «Оформление гражданства»

На записи юрист рассказывает о том, как происходит процесс оформления гражданства РФ. Посмотрев видео вы будете знать, как правильно оформить разрешение на временное проживание, как пройти медицинское обследование и как получить сертификат на знание русского языка.

Источник: http://www.fms.gov.ru/

Нужны срочно деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.