Пакет документов для получения РВП в России

Любой человек, который не является гражданином РФ, но хочет проживать на территории России относительно длительное время, должен оформить разрешение, дающее право на временное проживание человека (РВП). Особенно часто РВП оформляют граждане Украины, Узбекистана и Молдовы. Чтобы получить данное разрешение необходимо собрать определенный перечень документов, о чем и пойдет речь в этой статье.

Список документов

Чтобы оформить разрешение на проживание на всей территории страны нужно собрать и подать определенный список документов. Нужный перечень документации, который необходим в данной ситуации, приведен в специальном Положении, утвержденном законодательством РФ в 2002 году. Бланк заявления о выдаче разрешения на временное проживаниеСогласно этому Положению нужно предоставить следующий перечень документов на выдачу РВП при наличии квот:

  • заявление. Оно пишется в двух экземплярах и только на специальном бланке;
  • паспорт или другой документ, который нужен для подтверждения личности заявителя;
  • четыре фотографии, которые имеют размер 3,5 х 4,5 см;
  • свидетельство, подтверждающее акт вступления в брак (если таковое имеется);
  • документы для подтверждения личности детей. Нужно предъявить, если заявитель имеет детей. Следует знать, что если дети достигли возраста 14 лет, тогда необходимо предоставить документ об их непосредственном согласии на осуществление переезда в РФ для дальнейшей жизни на ее территории. На этом согласии должна быть обязательно подпись ребенка. Кроме этого, этот документ следует нотариально заверить;
  • любой имеющийся на руках документ, подтверждающий иностранное гражданство заявителя и факт его проживания за пределами страны (например, вид на жительство). Его выдают уполномоченные органы в иностранном государстве (Украины, Молдовы, Узбекистана и прочее);Разрешение на временное проживание
  • сведения, с подтверждением факта наличия у человека-заявителя денежных средств, чтобы обеспечивать себя и свою семью при проживании в РФ (трудовая книжка; свидетельство, подтверждающее размер доходов лица; выписка, взятая с его места работы; декларация о доходах, имеющая пометку с налоговой службы; удостоверение пенсионера; выписка, выданная социальной службой; справка о взятии различных кредитов). Вместо этого допускается предъявление справки о нетрудоспособности;Декларация о доходах фото
  • документация, которая подтверждает факт наличия жилья, в котором будет жить в России;
  • информация, подтверждающая факт отсутствия у заявителя (гражданина другой страны) судимости. Ее можно получить в органах по месту постоянного проживания;
  • сертификат, подтверждающий у гражданина другой страны и его семьи отсутствие СПИДа и ВИЧ-инфекции;
  • справка, подтверждающая отсутствие у заявителя и его семьи определенных инфекционных болезней или наркозависимости. Нужный документ выдают учреждения здравоохранения РФ или уполномоченные органы иностранного государства. Со списком инфекционных заболеваний можно ознакомиться в Представительстве РФ. В этот перечень входят: туберкулез, лепра или болезнь Гансена, шанкроид, сифилис, хламидийная лимфогранулема и другие.

Медицинская справка об отсутствии заболеванийБез учета квот этот список для получения права жить на территории данной страны содержит несколько иной перечень. При отсутствии квот иностранному гражданину (Украины, Молдовы и т.д.), который обладает хотя бы одним основанием для оформления РВП, следует предъявить такую документацию (в дополнение к вышеперечисленному перечню):

  1. свидетельство, подтверждающее факт рождения. Необходимо, если заявитель являлся гражданином СССР. Получение этого свидетельства возможно в органах ЗАГСа РФ;
  2. паспорт, выданный гражданину СССР (по образцу, выданного в 1974 году). Следует предъявлять при невозможности предоставить свидетельство, подтверждающее рождение человека на территории бывшего СССР;
  3. специальная справка, паспорт или свидетельство, подтверждающее рождение ребенка. Предъявляется в случае, если заявитель признан нетрудоспособным или у него имеются недееспособные дети;
  4. справка, которая подтверждает нетрудоспособность лица, осуществляющего подачу заявления. Ее выдают учреждения здравоохранения страны или соответствующие органы иностранного государства (Украины, Узбекистана, Молдовы и т.д.);
  5. если у заявителя есть хотя бы один нетрудоспособный родитель, постоянно живущий в России, рекомендуется предъявить его свидетельство, подтверждающее его рождение и паспорт. Дополнительно следует предоставить справку о его нетрудоспособности. Она выдается в соответствующих заведениях здравоохранения России;Справка о нетрудоспособности гражданина РФ
  6. если муж/жена считается гражданами России и постоянно живут здесь, нужно предоставить его/ее свидетельство, подтверждающее рождение и паспорт. Если у заявителя имеются дети, необходимо предоставить документацию, свидетельствующую об их родственных связях, а также документацию о проживании на одной жилплощади с детьми.

Штамп ВРП в паспорте Помимо этого есть еще ситуации, которые требуют предоставления дополнительных справок. Например, при наличии у родственников заявителя с ним разных фамилий, следует представить документацию, подтверждающую их родственные связи.

Бесплатная консультация

Важным моментом при подаче документации в органы с целью оформления РВП является тот факт, что вся документация должна быть оформлена на русском языке. Текст перевода нужно нотариально заверить.

Таким образом, зная весь перечень требуемой документации (с квотами и без них) можно заранее приступить к их сбору, что в будущем поможет вам избежать массы неприятностей и значительно сэкономит время оформления РВП.

Регламент получения РВП

По действующим законодательным нормам в РФ, разрешение, которое дает право на ограниченное проживание, следует оформлять всем гражданам других стран, а также людям, которые не имеют гражданства. Оформление РВП дает временное право человеку жить в РФ. Данный документ имеет силу только до момента, когда иностранный гражданин сделает вид на проживание.

Законом установлено только два варианта оформления дозволения на ограниченное проживание:

  • в виде пометки в документе, удостоверяющем личность человека-заявителя. Используется документ иностранца либо лица, не обладающего гражданством;
  • как специальный документ. Он выдается при отсутствии гражданства или при отсутствии документа, удостоверяющего личность человека-заявителя.

Штамп "Разрешено временное проживание"РВП оформляется в пределах признанных квот. Они периодически, один раз на протяжении года, утверждается Правительством РФ. Срок его действия — три года.

Для оформления РВП еще до приезда в Россию можно подать соответствующее прошение в консульскую инстанцию, а также дипломатическое представительство РФ. Оформление в такой ситуации займет около полугода (конечно, если не был выдан отказ).

В России сделать разрешение на ограниченное по времени жительство можно в Федеральной миграционной службе. Эта процедура получения РВП состоит из следующих этапов:

  1. обращение в отделение миграционной службы;
  2. подача специального заявления, написанного на бланке;
  3. подача требуемого пакета документации;
  4. получение разрешения на проживание.

Принятое заявление работниками миграционной службы рассматриваются только уполномоченными лицами. При этом одновременно происходит подача запросов для получения информации о заявителе. Эти запросы подаются в социальные органы, службу судебных приставов,внутренних дел, безопасности, здравоохранения и в другие органы. После этого на протяжении двух месяцев происходит анализ полученных миграционной службой данных с целью вероятного выявления ситуации, когда в выдаче дозволения, дающего право на ограниченное по времени проживание, иностранцу будет отказано.

При получении отказа иностранное лицо имеет право повторно отправить запрос на оформление РВП, но только по истечении года. Необходимо знать, что год отсчитывается от момента подачи данного заявления, а не от момента отказа.

При положительном результате иностранный гражданин получает право на проживание в течение трех лет, которое подтверждается документом или пометкой, свидетельствующей о данном решении. На разрешении будут указаны следующие данные:

  • Ф.И.О., которые будут написаны буквами двух алфавитов: русского и латинского;
  • пол человека;
  • дата и место его рождения;
  • гражданство;
  • номер;
  • дата выдачи дозволения;
  • срок его действия;
  • информация об органе власти, который выдал данное разрешение.

Гражданин, получивший РВП, должен направлять регулярные уведомления с подтверждением о его проживании в РФ. Уведомления с подтверждением проживания в РФОни должны сопровождаться определенным перечнем документации, поэтому его подача осуществляется лично. Уведомление необходимо отправлять в то отделение миграционной службы, которое выдало это разрешение. Срок подачи данного уведомления составляет два месяца. При этом отсчет этого периода начнется с первого дня последующего года срока действия данного разрешения.

К нему нужно приложить всю документацию, которые будут отображать размер и источник доходов лица (например, справка о полученных доходах или налоговая декларация). Эти данные нужно указывать за прошедший год с момента выдачи РВП.

При возникновении различных уважительных причин, в результате которых у человека нет возможности подать уведомление в отведенное время, то этот срок будет увеличен. Следует знать, что уведомление и сопутствующую документацию нужно успеть подать не позже 6 месяцев по окончании последующего года срока действия ранее выписанного разрешения.

При отсутствии причин для оформления этого разрешения без имеющихся квот, получение разрешения происходит по общему порядку. Данная ситуация аналогична при нахождении иностранного лица в РФ по безвизовому режиму (граждан Украины, Белоруссии и других стран).

Чтобы избежать различных неприятных ситуаций, которые могут возникнуть при оформлении РВП, следует предварительно ознакомиться с регламентом его получения, а также необходимой документацией. Все это поможет в значительной мере упростить вам всю процедуру.

Видео «Как подавать на РВП в России«

На записи человек, который прошел процедуру РВП, рассказывает о некоторых нюансах при подаче документов в России. Посмотрев запись, вы узнаете, сколько времени придется стоять в очередях, какие документы нужны и сколько месяцев делается РВП.

Источник: http://www.fms.gov.ru/

Нужны срочно деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.