Получение вида на жительство в России 2016

Для иностранного гражданина, который планирует длительное время пребывать на территории РФ, очень важно обрести вид на жительство. В нашей статье будут разобраны основные аспекты вопроса касательно получения иностранцами вида на жительство для постоянного нахождения в России в 2016 году.

Кто может получить

Чтобы иностранец смог рассчитывать обрести вид на жительство (ВНЖ), человек должен прожить в пределах РФ как минимум двенадцать месяцев. При этом иностранец должен оформить разрешение, разрешающее ему временно проживать в России. Но по действующему законодательству имеется определенная категория иностранных подданных, которые могут обрести вид на жительство без оформления предварительного разрешения. В эту категорию граждан других стран входят:

  • беларусы;
  • граждане Туркменистана. Сюда подпадают лица, не имеющие гражданства, но которые переселяются из Туркменистана на территорию РФ. Данная ситуация четко прописана в соглашении, заключенном между Туркменистаном и Россией;
  • специалисты высоких уровней квалификации, включительно с членами их семей.

Также получение ВНЖ возможно для следующих категорий граждан:

  1. совершеннолетние иностранные подданные, которые имеют предварительное разрешение на не постоянное пребывание на территории России;
  2. недееспособные иностранные граждане, когда его опекунами являются граждане РФ. Кроме граждан России в роли опекуна может выступать мигрант, уже оформивший для себя вид на проживание.

Фото удостоверения вынужденного переселенцаКроме этого, на получение документа могут рассчитывать следующие иностранцы:

  • граждане Республики Беларусь;
  • политические беженцы;
  • носители русского языка. Сюда можно отнести и украинцев.

Если вы подпадаете под вышеприведенные критерии, тогда можете спокойно начинать процедуру получения данного документа.

Что дает ВНЖ

Получение вида на жительство открывает перед иностранными гражданами некоторые преимущества. В этот перечень входят такие возможности:

  1. свободное перемещение по России, а также по всем субъектам РФ. Для этого иностранному гражданину не нужно получать предварительное разрешение в ФМС, так как ВНЖ имеет свой код. Исключение здесь составляет только ряд закрытых для свободного посещения зон;
  2. выезжать/въезжать из/в Россию неограниченное число раз. Для выезда/въезда в РФ иностранцу нет нужды оформлять визу;
  3. осуществлять профессиональную деятельность в организациях России без получения разрешения или патента.

Наличие ВНЖ позволяет иностранному гражданину получать пенсию, медицинскую помощь, а также отдавать своих детей в государственные и частные образовательные учреждения.

Также для гражданина другой державы, при наличии вида на жительство, существует возможность пользоваться банковскими картами и кредитными продуктами, которые предоставляются банками России.Вид на жительство в России

Стоит отметить, что получение этого документа не лишает иностранного гражданина подданства другой страны. Исключение составляют только определенные ситуации, когда для выдачи вида необходим отказ от старого гражданства.

При этом для иностранцев сохраняются и некоторые ограничения. В их перечень входят следующие позиции:

  • мигранты не получают избирательного права;
  • ограничения в плане занятия профессиональной деятельностью. Отсутствует возможность занимать должность в муниципальной или государственной службе, входить в экипаж судов, плавающих под флагом РФ, командовать воздушными судами, занимать должность по обеспечению государственной безопасности России.

Также наличие этого документа не дает возможности проходить военную службу, даже на добровольной основе или в роли гражданского персонала.

Как получить

Для иностранных подданных вид на жительство являет собой документ, что правомочен подтверждать его статус. На деле это документ, имеющий код, являете удостоверением личности человека. Благодаря этому коду мигранты могут на законных основаниях пребывать в России. Поэтому очень многие иностранцы стремятся оформить данный документ.

Процедурный алгоритм выдачи кода для вида на жительство в 2016 году регламентируется действующим законодательством РФ. В законе четко прописаны основные положения, касательно данного вопроса, которые должны выполняться.

Процесс получения вида имеет вид следующего алгоритма:

  1. предварительное получение разрешения. которое дает возможность временно проживать в России;Разрешение на временное проживание
  2. прожить в пределах РФ на протяжении двенадцати месяцев;
  3. подготовка требуемой по закону документации. Здесь нужна обширная документация. Какие именно следует собирать документы, можно узнать на официальном портале ФМС;
  4. подача соответствующего прошения в отделение ФМС;
  5. рассмотрение сотрудниками ФМС заявления и пакета документов происходит в течение полугода;Уведомление о рассмотрении заявления от ФМС
  6. получение бланка для выдачи кода вида.

После выдачи документа мигранту, он должен ежегодно информировать соответствующие органы о своем пребывании в пределах государства.

Бесплатная консультация

Для некоторых граждан существует несколько упрощенный механизм получения ВНЖ и кода. Но общий порядок, с оформлением РВП, позволяет оформить документ на более продолжительный период времени, а также с возможностью продления его в будущем.

Чтобы получить удостоверение личности для иностранцев, последние должны предоставить в отделение ФМС строго установленный перечень документов. Какие это документы, рассмотрим ниже:

  • заявление (2 экземпляра, пример размещен на портале ФМС). Оно пишется лично человеком и подается в письменной форме. Если лицо является недееспособным, за него заявление могут написать его родители или опекуны. Подача заявления осуществляется не позже, чем за полгода до завершения действия РВП. При этом предельно допустимый срок подачи составляет два с половиной года с момента получения РВП;
  • четыре фотографии;
  • национальный паспорт;
  • квитанция, которая свидетельствует об уплате человеком установленной законом государственной пошлины;Госпошлина за регистрационные действия
  • ранее выданное разрешение, позволяющее мигранту временно проживать в стране;
  • документы, что способны удостоверить наличие на счету денежных средств. Их должно быть достаточно для того, чтобы нормально жить в России. В этот список могут входить: патент включительно с документом, который заверяет уплату налогов, справка согласно форме 2-НДФЛ и т.д.;Справка о доходах физического лица
  • сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции, а также медицинская справка;
  • документы, подтверждающие факт владения русским языком.

Следует знать, что вся иностранная документация подается вместе с нотариально заверенным в консульстве переводом на русский язык.

Отдельно нужно отметить перечень документов, которые нужны для получения ВНЖ детьми. В такой ситуации следует подать следующую документацию:

  1. заявление (2 экземпляра);
  2. четыре фотографии ребенка;
  3. свидетельство, правомочное заверять факт рождения ребенка;
  4. согласие, подтверждающее тот факт, что ребенок в возрасте более 14 лет не против проживать в РФ;
  5. сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции;Свидетельство об отсутствии ВИЧ-инфекции
  6. медицинская справка;
  7. при наличии – национальный паспорт.
  8. документация, которая заверяет существование у родителей средств для обеспечения проживания детей в России.

Помимо всего вышеперечисленного, мигранты на пути к оформлению кода ВНЖ обязаны сдать экзамен на знание истории РФ, русского языка, законодательства страны. При положительном результате, мигрант получает соответствующий сертификат. Данный пункт четко прописан в законе, принятом в 2016 году. Этот сертификат могут не предоставлять:

  • женщины и мужчины-мигранты страже 60 и 65 лет соответственно;
  • ВКС;
  • недееспособные лица;
  • дети до 18 лет;
  • участники Госпрограммы;
  • бывшие жители СССР;
  • лица, обучающиеся в России;
  • носители языка и т.д.

Экзамен – платная услуга. Размер оплаты может варьироваться в зависимости от региона сдачи. Полученный сертификат действует на протяжении 5 лет.

Как продлить

При правильно проведенной процедуре оформления, мигрант получает на руки код и документ, который будет действительным в течение 3-х (по сокращенной процедуре оформления) или 5-и (по общей процедуре) лет. По завершении срока действия, код и ВНЖ подлежит продлению. В данной ситуации продление допускается неограниченное количество раз. При этом каждое продление сопровождается оплатой госпошлины.Заявления на получение РВП

Процедуру продления следует начинать за два месяца до завершения срока его действия. Обратите внимание, что при несоблюдении установленных сроков документ будет аннулирован, а всю процедуру придется начинать сначала.

Для этого иностранец должен подготовить следующий документы:

  1. заявление на продление;
  2. стандартную фотографию;
  3. национальный паспорт;
  4. ранее выданный ВНЖ;
  5. квитанцию, подтверждающую произведенную оплату госпошлины.

В данной ситуации срок рассмотрения будет намного меньше. Он составляет только 2 месяца.

Как видно, оформить вид на жительство довольно проблематично и очень долго. Вышеизложенная информация поможет вам значительно сократить время и избежать множества бюрократических «черных дыр».

Видео «Сертификат на вид на жительство в России»

В этой записи рассказывается, как мигрантам получить вид на жительство в РФ, а также какие документы и языковые экзамены надо сдать, чтобы получить ВНЖ в России.

Источник: http://www.fms.gov.ru/

Нужны срочно деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.