О процедуре уведомления государства о двойном гражданстве

Многие страны вводят запрет на получение двойного гражданства. Но Россия не ограничивает своих граждан в данном вопросе. Исключение составляют только работники государственных структур. В этой статье речь пойдет об основаниях и о процедуре уведомления государства о наличии у конкретного гражданина двойного варианта гражданства, а также о необходимых документов для этого.

Основания для уведомления

Двойное гражданство подразумевает наличие у человека особого статуса, согласно которому он имеет подданство сразу двух государств. Это явление получило достаточно большое распространение на территории стран СНГ.

В связи с нововведениями, принятыми правительством в 2014 году, граждане, обладающие двойным гражданством, должны поставить государство об этом в известность.

На территории РФ имеются два варианта статуса, которые с юридической стороны отражают состояние двойного гражданства:

  • гражданин России оформляет паспорт или вид на жительство для другой страны, в соответствии с подписанными международными соглашениями между конкретными государствами. Подобное соглашение, к примеру, заключено между Россией, Таджикистаном, Туркменистаном и т.д.;
  • получение второго гражданства, выданного другим государством. При этом РФ как страна, в данной ситуации прямого участия не принимала.

Форма уведомления для получения двойного гражданства Согласно мнению юристов, получение двойного варианта гражданства по отношению к иным государствам возможно и в иных ситуациях, но они крайне редки.

Согласно действующим законодательным нормативам, основанием для уведомления государства о наличии дополнительного подданства, полученного у другой страны, являются:

  1. лица, которые обладают постоянным местом жительства (имеется вид на проживание) в иной державе и живет за пределами РФ, но периодически посещает родину;
  2. наличие у гражданина России вида на жительство или постоянного разрешения на проживание в иной стране, но человек живет на территории РФ;
  3. наличие у человека второго подданства или вида на проживание, выданного любым иностранным государством.

Следовательно, если гражданин России не посещает страну и обладает двойным гражданством, уведомлять государство в такой ситуации не надо. При этом человек должен быть снят с регистрации в РФ.

При наличии нескольких видов подданства, необходимую процедуру уведомления могут не проходить следующие категории граждан:

  • лица, которые были сняты с регистрационного учета;
  • лица, имеющие паспорта, выданные в Таджикистане и Туркменистане;
  • лица, которые проживают на территории города Севастополь и Крыма в целом. Для этих людей действующее законодательство вступит в силу только после 1 января 2016 года.

Прежде чем начинать столь нужную процедуру уведомления о наличии нескольких гражданств, необходимо достоверно убедиться, что ваша ситуация подпадает под требования действующих законодательных норм.

Перечень документов

Чтобы поставить в известность государство касательно наличия нескольких подданств у одного человека, гражданин России обязан собрать определенный список документов.

Нужный перечень документации может подавать как лично гражданин РФ, так и его законно уполномоченный представитель. Представлять интересы гражданина нужно в случае не достижения им восемнадцати лет или при наличии ограниченной дееспособности.

Нужный перечень документации в данной ситуации в себя включает:

  1. заявление-бланк или уведомление. Форма заявления существует в двух вариантах: для совершеннолетних и несовершеннолетних граждан. Его можно заполнять как вручную, так и при помощи технических приспособлений. Язык заполнения – только русский. Допускается использование букв латинского алфавита в определенных графах и полях документа. Заполненными должны быть все поля и графы. При его оформлении нельзя использовать аббревиатуры и сокращения, вносить исправления, перечеркивания и т.п. В заявлении нужно указать определенные данные: ФИО, место и дата рождения, сведения касательно места проживания или пребывания, серия и номер выданного паспорта, наименование подданства иного государства (полное), сроки окончания действия разрешения, выданного на проживание в другом государстве и т.д.;
  2. любой документ, подтверждающий личность человека на территории России. Сюда же относится документ, правомочный удостоверять личность человека на территории любого другого государства, выдавшего второе гражданство. Наиболее часто в роли такого документа выступает паспорт. Нужно принести обязательно оригинал и его копию;
  3. документация, в которой указано наличие у конкретного человека права на осуществление постоянного проживания на территории любого иностранного государства.Вид на жительство в Черногории

Подтверждение наличия двойного подданства требует от лиц, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста, а также граждан с ограниченной дееспособностью, сбора следующей документации:

Бесплатная консультация

  • свидетельство, в котором подтвержден факт рождения. На нем должна иметься отметка о наличии российского гражданства:Свидетельство о рождении гражданина РФ
  • документ, подтверждающий наличие российского подданства. Нужно предъявить, если необходимая отметка в свидетельстве отсутствует;Фото штампа гражданства России
  • акт, выданный органом попечительства и опеки, в котором указаны попечители/опекуны.Удостоверение о назначении опекуна

Следует знать, что перевод всех документов на русский язык, а также его нотариальное заверение делать не обязательно. Подача всей нужной документации производится в отделение ФМС, которое располагается по месту жительства.

Способы уведомления

Согласно закону, вступившему в силу в 2014 году, людям, имеющих двойное подданство и находящихся в любом регионе на территории РФ, обязано надлежит уведомить государство об этом в течение строго определенного срока. Этот временной период составляет ровно 60 дней. Нарушение указанных сроков карается административным взысканием.

На сегодняшний день существует два способа постановки государства в известность по этому вопросу:

  • личное посещение отделения ФМС. Считается самым оптимальным и быстрым способом;
  • воспользоваться услугами почты России и переслать всю нужную документацию в ФМС.

Рассмотрим более внимательно каждый из приведенных способов. Итак, личная подача нужной документации в отделение ФМС по месту своей прописки. При отсутствии постоянной регистрации, можно обратиться в отделение ФМС по месту своего фактического пребывания. Информацию о нужном отделении (адрес, график работы и т.д.) можно узнать через интернет или позвонив по контактному телефону.

В случае самоличного обращения необходимо будет непосредственно на приеме заполнить соответствующий бланк (уведомление). К нему следует прикрепить необходимый пакет документации. По окончанию приема сотрудник заверяет поданные документы своей подписью и вручает заявителю «корешок» от заполненного бланка.

Отправка документов через почту. Такой вариант менее предпочтителен и к нему прибегают только тогда, когда первый способ по ряду причин невозможен. Кроме того, вариант отправки документов через почту стал доступен граждан только через пару дней после вступления в юридическую силу нового закона, раньше его и вовсе не было.Пустая форма уведомления для получения двойного гражданства

Отправлять документацию можно через любое отделение почты России. В этом случае бланк можно скачать с интернета и заполняется самостоятельно дома. Также как и при личном посещении миграционной службы, сотрудник почты заверяет принятие документации, ставя на ней оттиск или печать вместо личной подписи.

Вне зависимости от способа уведомления, после подачи вышеприведенного перечня документов, сотрудники миграционной службы осуществляют проверку правильности заполненного человеком заявления и наличие всех нужных документов. При отсутствии недочетов гражданин будет уведомлен о принятии этих сведений в письменном виде.

Причем такой вариант не зависит от выбранного вами способа подачи документации. Однако в случае отправки документов через почту заявителю сотрудник выдает еще так называемый «трек-номер». С его помощью можно легко отслеживать состояние дел, касательно вашего вопроса.

Какой бы вариант не был выбран заинтересованным лицом, следует знать, что заявитель должен обязательно получить подтверждение факта принятия всех принесенных/отправленных сведений.

Стоит отметить, что в период подготовки нужного документа о получении второго гражданства, согласно нововведению, возможно уведомление и через интернет. Чтобы это сделать, нужно зайти на официальный портал ФМС и выбрать соответствующий раздел. Но данный пункт закона еще не прошел окончательную редакцию.

Законные представители лиц, не достигших 18 лет, которыми могут являться родители или опекуны, подают уведомления точно так же, как и остальные граждане – личное посещение или отправка через почту.

Предварительный сбор нужной информации будет всегда полезным в любом случае, не только в ситуации получения двойного подданства. Располагая необходимыми сведениями касательно данного вопроса, можно быстро проделать все нужные действия и вложиться в отведенные законом сроки, чтобы избежать административных взысканий. Зная, какие документы нужны, можно за один раз подать всю необходимую документацию, что поможет значительно сэкономить время и больше не возвращаться к этому вопросу.

Видео «Как оформить двойное гражданство»

На записи юрист дает советы по оформлению гражданином России двойного гражданства и рассказывает о том, какие документы нужны.

Источник: http://www.fms.gov.ru/

Нужны срочно деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.