Необходимые документы для оформления визы в Германию по приглашению

Германия среди туристов пользуется особой популярностью. Для ее посещения необходимо открыть шенгенскую визу, так как страна наравне с другими государствами Европы в свое время подписала Шенгенское соглашение. Поэтому важно знать, какие нужны документы на визу в Германию, особенно если поездка планируется по приглашению. Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Открытие немецкой визы

Открытие визы в Германию требует от иностранных граждан внимательности, четкости в соблюдении всех существующих в данной ситуации требований, а также предоставления достоверной информации.

Открытие визы в Германию требует четкости

В 2017 году при поездке в эту страну можно открыть две визы:

  • национальную;
  • шенгенскую.

Эти две визы имеют различия между собой. Эти различия проявляются в следующих моментах:

  • область действия. Национальная виза работает только в Германии, а шенгенская – на территории всех государств, подписавших Шенгенское соглашение;
  • период действия. Национальная виза открывается сроком на три месяца. При открытии Шенгена в Германии можно находиться в течение 6 месяцев 9-10 дней.

Сегодня самый распространённый вариант посещения этой страны – по приглашению.

Какие документы нужны

Для посещения многих стран мира нужна виза. Для ее открытия собирается определенная документация. В каждом случае сотрудники консульства запрашивают конкретный набор документов. Это связано с необходимостью уточнения обстоятельств, которые могут повлиять на решение о выдаче документа, разрешающего въезд в страну. К примеру, если был получен пригласительный, то сотрудники могут поинтересоваться отношением со стороной, которая приглашает, а также заработком и видом деятельности.

Заграничный паспорт гражданина РФ

Поэтому собираясь в путешествие необходимо узнать, какие документы нужны для визы для посещения Германии. Здесь следует понимать, что существует стандартный список, в который всегда включены основные документы для оформления визы в Германию. В текущем 2017 году в этот список входят:

  • анкета, которая имеет аппликационную форму;
  • российский внутренний паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • снимки в количестве трех штук;
  • свидетельство, выданное при рождении детей, которые на момент оформления не достигли 18 лет. Нужно подавать в том случае, если в путешествие берется ребенок. К этому документу нужно приложить доверенность, которая разрешает путешествие несовершеннолетнего с одним из родителей;
  • свидетельство, которое подтверждает акт регистрации брака, смерти супруга или развода;
  • справка, которая подтверждает финансовое благосостояние заявителя. Также российский гражданин должен предоставить информацию о текущем счете, на котором должны находиться средства в размере, достаточном для путешествия.
  • спонсорская справка. Она предоставляется в ситуации, если тур будет финансировать третье лицо – спонсор.

Также стоит знать, что виза в Германию по приглашению требует обязательного предъявления этого самого приглашения. Причем к нему следует приложить бумагу, в которой будет приведена информация о приглашающей стороне (ФИО, адрес, финансовое благосостояние и т.д.). Помимо этого, нужно показать билет (в обе стороны) и бронь (если заявитель будет жить не у приглашающей стороны, а в отеле).

Образец официального приглашения в Германию

Однако, чтобы собрать все документы для получения немецкой визы, предварительно стоит узнать полный их перечень в консульстве для 2017 года.

Как подавать документы

При подаче бумаг для получения немецкой визы важно собрать их полный перечень, а также правильно его подать. В 2017 году подача документов осуществляется в Консульский центр несколькими способами:

  • лично;
  • через родственников и третьих лиц.

Второй вариант допускается в следующих ситуациях:

  • за прошедшие два годы человек уже открыл одну многократную или две непродолжительные визы, разрешающие въезд в Шенген;
  • за год заявитель ни разу не получил отказ на открытие визы;
  • на момент анализа заявления у претендента не имеется действующего аналогичного документа.

Для немецкой визы необходимо соблюдать все правила при подаче документов

В ситуации, когда ни одно из указанных выше условий не было выполнено, человек обязан лично и с полным набором бумаг явиться в посольство Германии.

Виза самостоятельно

При самостоятельном оформлении немецкой визы в 2017 году заявитель должен понимать один важный факт – ко всем подаваемым документам сотрудники визового центра предъявляют определенные требования. Об этом обязательно следует помнить, оформляя документы на шенгенскую визу в Германию и в страны Европы.

Заграничный паспорт

Является самым важным документом в списке. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • срок действия загранпаспорта должны не только покрывать всю продолжительность путешествия, но и заканчиваться минимум через три месяца после даты возврата на родину;
  • иметь чистый и опрятный вид;
  • фотография должна быть хорошо приклеенной;
  • иметь несколько свободных листов.

Заграничный паспорт является самым важным документом в списке

Если имеются старые загранпаспорта, то их тоже стоит взять с собой в консульство.

Для детей, младше 18 лет, роль загранпаспорта выполняет проездной билет.

Справки о финансировании поездки

Для доказательства финансового благосостояния предъявляется справка о доходах, которая выдается по месту работы. Она должны выдаваться не позднее месяца до момента сдачи документов на визу.

Если Шенген не открывался ни один раз за три года, то нужна еще справка из налоговой службой.

Пенсионеры должны предъявить свое пенсионное удостоверение и спонсорскую справку. К последней прилагается паспорт спонсора и выписка, сделанная из его банковского счета. Практически аналогичная ситуация обстоит со студентами.

Для визы в Германию необходима справка о финансировании поездки

Консульский сбор

За открытие немецкой визы нужно заплатить консульский сбор. Его размер составляет 35 евро. От уплаты этого сбора освобождаются несовершеннолетние дети, а также пенсионеры при предъявлении бумаги, которая подтверждает факт нахождения их на содержании. Если заявитель получает отказ, консульский взнос не возвращается.

Доверенность на детей

Доверенность, оформленная на несовершеннолетних детей, оформляется в том случае, когда в путешествие отправляется только один из родителей. Она оформляется от имени второго родителя. Документ выдается на срок поездки (не превышает 30 дней). В результате на каждый тур должна оформляться новая доверенность.

Доверенность на детей необходима только в случае путешествия ребенка с одним из родителей

Особые ситуации

В некоторых ситуациях нужны дополнительные документы для получения визы в Германию по приглашению. Это могут быть свидетельства, подтверждающие смерть родителя, бумаги, свидетельствующие о процессе усыновления, справка из ЗАГСа и т.д.

Стоит отметить, что все документы подаются в оригинальном виде. Но нужны также их ксерокопии. Причем копии должны быть заверены нотариусом. Особенно важно иметь копии всех листов паспорта (гражданского и заграничного).

Вначале может показаться, что процедура, которую необходимо пройти для получения визы в Германию очень сложная. Но если заранее ознакомиться со всеми требованиями, которые предъявляет консульство к подаваемой документации, можно минимизировать силы и время на ее получение.

Видео «Подсказки по оформлению визы в Германию по приглашению»

Из этого видео вы узнаете из первых уст о том, как правильно оформить визу в Германию по приглашению.

Источник: https://www.gosuslugi.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.