Необходимые документы для получения финской визы

Планируя свое путешествие в Финляндию, нужно позаботиться не только о маршруте поездки, но и об открытии визы. Территория этой страны входит в Шенгенскую зону. Поэтому здесь необходимо оформление специального въездного документа. В этой статье будет рассказано про документы на финскую визу, которые нужно будет подать в консульство этой страны.

Общий список

Поскольку Россия имеет с Финляндией общую границу, то жители северо-западных регионов имеют право на оформление разрешения на въезд по упрощенной схеме. Всем остальным гражданам РФ придется оформлять визу по стандартной схеме. Для того, чтобы повысить шансы на открытие разрешения, важно знать, какие документы нужны для визы в Финляндию.

Собираем документы на финскую визу

В обычный перечень необходимой документации входят:

  • анкета. Документ в режиме онлайн заполняется на сайте визового центра. Один бумажный вариант не допускается, так как тормозит процесс обработки. Заполняется анкета на одном из предложенных языков: английский, шведский или шведский. Можно данные вписывать и на русском языке, но только латиницей. После заполнения бланк распечатывается и подписывается. Для детей анкету заполняют родители;
  • фотография заявителя. Размер — 36 х 47 мм. Снимок делается цветным, на светлом фоне. Лицо заявителя на нем должно занимать примерно 70% от общего объема. На фотографии не должен присутствовать головной убор. Снимок делается не позднее 6 месяцев до момента подачи;
  • заграничный паспорт. В нем должны находиться 2 незаполненные страницы. Они нужны для проставления визовой наклейки, а также штампов во время пересечения границы. При этом документ должен быть годным минимум на протяжении трех месяцев;
  • старые и уже недействительные загранпаспорта;
  • внутренний российский паспорт;
  • свидетельство о рождении. Подается для детей, чей возраст меньше 14 лет;
  • страховка;
  • билеты в обе стороны на любой вид транспорта. Если заявитель намерен ехать на личном транспортном средстве, тогда ему нужно принести в консульство техпаспорт машины, страховку и водительские права;
  • бумага, в которой заявитель разрешает работникам визового центра обрабатывать его личные данные;
  • квитанция, которая выдается при оплате установленного консульского взноса. Он еще называется визовый сбор и его размер составляет 35 евро. При оформлении визы через визовый центр нужно будет оплатить услуги его сотрудников – 25 евро.

Заграничный паспорт гражданина России

Также заявитель должен подтвердить цель поездки. От нее напрямую зависит перечень бумаг и справок, которые входят в дополнительный набор документации. Если человек отправляется в поездку с целью туризма, он может предъявить купленную в турагентстве путевку или ваучер. Также нужна бронь гостиничного номера. При посещении страны с целью шопинга нужно предоставить маршрут поездки и места, которые заявитель планирует посетить.

Если целью путешествия является визит к родственникам или друзьям, тогда подается присланное ими приглашение. Эта бумага составляется в произвольной форме. Ее не нужно заверять. Такое приглашение заявитель может получить по электронной почте или факсу.

Подавая документы на визу для поездки в Финляндию нужно понимать, что сотрудники посольства не возвращают принятые документы. Исключение составляет только заграничный паспорт.

Поэтому, чтобы не потерять оригиналы, нужно приносить ксерокопии всех требуемых в визовом центре документов. Это условие особенно касается паспортов, у которых должны быть скопированы все страницы, в том числе и пустые.

Медицинский полис

Чтобы виза в Финляндию была открыта, в посольство страны следует вместе с пакетом обязательных документов принести и медицинский полис. Срок его действия должен покрывать весь период нахождения иностранного гражданина в стране. Кроме этого, страховка должна действовать во всех государствах, которые подписали шенгенское соглашение. Также стоит оформлять полис в тех компаниях, документы от которых точно принимает финское консульство. Полный их перечень приведен на официальном сайте учреждения.

Бесплатная консультация

Медицинский полис для визы

Для того, чтобы сотрудник посольства принял медицинскую страховку, она должна иметь минимальную сумму выплат в размере 50 тыс. долларов. Полисы, которые были заполнены вручную, не будут приниматься к рассмотрению.

Страховку не нужно оформлять следующим гражданам:

  • детям;
  • супругам граждан стран ЕС;
  • лицам, которые обладают служебными или дипломатическими паспортами при нахождении на территории Финляндии в рабочей командировке.

Для всех остальных граждан медицинский полис – обязательный документ.

Для всей семьи

Некоторые документы при оформлении визы возникают только для определенных групп людей (например, для детей). Чтобы ребенка пустили в страну в визовый центр нужно принести:

  • его свидетельство о рождении;
  • справку, выданную в образовательном учреждении;
  • копии виз, выданных родителям (если оформлялись раньше);
  • согласие одного из родителей. Нужно, если в путешествии ребенок будет только с одним родителем. Если такое согласие невозможно получить, необходимо показать бумагу, которая подтвердит это (свидетельство о смерти и т.д.);
  • свидетельство о регистрации брака. Предъявляется в случае, если ребенок и родители имеют разную фамилию.

Перечень документов на финскую визу для ребенка

Цели

В зависимости от цели поездки, от заявителя для открытия финской визы могут требоваться дополнительные справки:

  • туризм. Нужно к документам приложить бронь на транспорт и номер в гостинице. Если путешествие будет осуществляться по туристической путевки, нужен турваучер. Можно также принести бумагу, на которой детально расписан маршрут поездки;
  • деловая поездка. В этом случае заявитель должен предъявить приглашение, высланное деловым партнером, зарегистрированным в Финляндии. В приглашении должны быть прописаны сроки нахождения иностранного гражданина в стране. Если поездка будет совершаться с целью дальнейшей работы, нужно принести письмо, полученное от финского работодателя;
  • прохождение лечение. Для получения визы здесь нужно предъявить направление от финского доктора или приглашение от медицинского учреждения;
  • посещение родственников/друзей. В этом случае прилагается приглашение, в котором отмечаются такие данные, как длительность визита, персональные данные приглашающей стороны и ее адрес. Также нужен документ на недвижимость, которой владеют родственники или друзья. Помимо этого подается документ, подтверждающий родственные связи, паспорт и ВНЖ.

Перечень документов на финскую визу зависит от цели поездки в страну

Дополнительные бумаги

В качестве дополнительных документов сотрудники финского консульства могут потребовать:

  • выписку из банка;
  • справка с места работы;
  • пенсионное удостоверение;
  • спонсорское письмо;
  • документ, подтверждающий финансовое благосостояние.

Все бумаги подаются только в печатном виде.

Получение визы

Чтобы открыть визу в Финляндию, нужно не только собрать полный перечень необходимых документов, но и правильно их оформить и заполнить. Оформить въездной документ можно в посольстве или в визовом центре. Подать документы можно самостоятельно или воспользоваться услугами третьего лица.

Получение визы на путешествиеВыполнив все условия, виза в Финляндию будет открыта.

Видео «Консул Финляндии про финские визы»

В этом видео консул Финляндии рассказал интересные подробности касательно открытия финской визы.

Источник: https://www.gosuslugi.ru/

Нужны срочно деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.