Какие документы необходимы на визу в Чехию

Индивидуальный туризм в наше время стал очень популярным. Единственным его недостатком по сравнению с путешествиями через турагентство является необходимость самостоятельного оформления визы. Наша статья расскажет о том, какие нужно в визовые центры принести документы на визу в Чехию.

Какие нужны документы?

Чехия – государство, которое заключило Шенгенское соглашение. В связи с этим для нахождения на ее территории следует открыт шенгенскую визу. Для ее получения следует собрать определенный список документов. Перечень входящих в него бумаг определяется целью и длительностью поездки. К примеру, здесь можно получить мультивизу или штамп, который разрешает единовременное посещение.

Для поездки в Чехию необходимо открыть шенгенскую визу

В результате для посещения Чехии можно оформить два вида визы:

  • краткосрочная – тип С. Ее получение разрешает нахождение в стране в течение трех месяцев (90 дней) за полугодовой период времени (180 дней). Выдается такая виза сроком на 5 лет. При этом она бывает многократной (посещать страну можно неоднократно) и однократной (разрешает один въезд). Чтобы получить многократную краткосрочную визу, турист должен обосновать ее выдачу (например, частые рабочие командировки, поездки по семейным обстоятельствам и т.д.). Здесь важно предъявить загранпаспорт (включая паспорта, у которых истек срок действия), а также справку, которая отражает финансовое благосостояние заявителя;
  • долгосрочная – тип D. Оформляется в ситуации, когда нужно получить чешскую визу на срок более 90 дней, но меньше, чем 6 месяцев на протяжении одного года. Такие условия возможны при участии в программе студенческого обмена, проведении лечебных курсов или обучении. Для ее получения необходимо подать заявление и перечень документации исключительно в консульство. При этом заявитель должен лично предъявить требуемые в данном случае документы, которые были переведены на чешский язык. Специалисты рекомендуют воспользоваться услугами профессионального бюро переводов.

Какой бы формат посещения страны вы не выбрали, важно следить за сроками, прописанными в визе. Ведь даже незначительное превышение разрешенного числа дней может стать основанием для отказа в выдаче следующей визы.

Для открытия шенгенской визы в Чехию нужен стандартный набор документации. Он только в некоторых ситуациях может включать дополнительные справки.

Для открытия шенгенской визы необходим стандартный перечень документов

Стандартный перечень документов

Так как Чехия состоит в шенгенской зоне, то для ее посещения нужен стандартный набор документации, разрешающий нахождение иностранного гражданина на территории любого другого государства, подписавшего одноименное соглашение. В 2017 году список документов на визу, выданную для посещения Чехии, имеет следующий вид:

  • анкета. Она заполняется на распечатанном бланке. Его можно скачать на портале центра. Здесь можно подробно ознакомиться с правильным заполнением анкеты. Она заполняется латинскими прописными буквами;
  • заграничный паспорт. Нужно сделать копии всех страниц. Главным условием здесь является срок действия документа, который должен быть не меньше трех месяцев. Отсчитывать этот срок нужно с даты завершения поездки;
  • загранпаспорта, срок действия которых уже закончился. С них снимаются копии. Ксерокопии делаются для всех листов (особенно важны те страницы, на которых имеются штампы выданных в прошлом виз). Наличие таких штампов -обязательное условие для оформления шенгенской визы многократного пользования.
  • российский внутренний паспорт (оригинал и копии всех листов);
  • фотография (размер 3,5х4,5 см). Снимок делается на белом фоне. Требуется, чтобы на нем лицо заявителя занимало порядка 80%;
  • справка, которая выдается на работе. Срок ее выдачи должен быть не меньше одного месяца назад. В этой справке следует указать место работы, должность, стаж, размер получаемой заработной платы. Также в ней обязательно указывается, что за человек на время путешествия сохраняется его рабочее место.
  • спонсорское письмо. Оно должно прилагаться в том случае, если заявитель не имеет официального трудоустройства. В письме указывается, что спонсором поездки выступает третье лицо. К письму прилагается справка, осведомляющая о финансовом состоянии спонсора (например, его банковский счет). Обязательно требуется фотография спонсора, сделанная с разворота его гражданского паспорта.

Заграничный паспорт гражданина РФ

Всегда в перечень документов на визу в Чехию входят справка, выданная банковским учреждением, копия банковской карты, банкоматовский чек. Эти бумаги служат подтверждением финансового благосостояния заявителя. Поэтому они должны быть получены непосредственно перед поездкой. Поэтому срок действия для каждого документа в отдельности стоит уточнить в консульстве. Например, банковский чек должен быть получен не позднее трех дней до момента подачи полного набора документации.

По требованиям, установленных на 2017 год, на счету человека, который получает шенгенскую визу, должна находиться сумма, эквивалентная 1010 чешским кронам (на каждый день нахождения в стране). При переводе сумма составит чуть больше трех тысяч рублей.

Стоит отметить, что такой расчет актуален для поездок, длительность которых составляет от 30 до 60 дней. Для таких поездок на счету должно числиться 34340 чешских крон или около 105 тысяч рублей. В ситуации, когда гражданин России планирует находиться в Чехии 60-90 дней, на его счете нужна сумма в 38380 чешских крон или около 117 тысяч рублей.

Отдельно нужно отметить, что в 2017 году лица, чей возраст меньше 18 лет, имеют право подтвердить половину от необходимой суммы. Здесь не берется во внимание то, в каком городе человек планирует находиться (в Праге, где цены высокие, или в провинциальном городке с более низкими расценками).

Для визы необходим страховой медицинский полис

Также важным документом, нужным для получения шенгенской визы, является страховой медицинский полис. Этот полис имеет силу на территории стран, входящих в Шенгенскую зону. В этом году его сумма покрытия была установлена на уровне не меньше 30 000 евро.

Также не стоит забывать, что в консульстве потребуют предъявить билеты (в оба конца) и бронь на отель. В качестве подтверждения брони может выступать любая бумага, на которой будет указаны сроки проживания заявителя, а также его ФИО.

Важным моментом здесь является предоставление бумаги, которая содержит в себе информацию о цели поездки. Это может быть копия электронного письма, фак или оригинал приглашения. По целям поездка бывает:

  • деловой. Она осуществляется по наличию приглашения со стороны делового партнера. Такое приглашение заверяется в полиции и оформляется на оригинальном бланке организации, которая приглашает;
  • лечение. Это может быть письмо, полученное их чешской клинике. В нем должна содержаться информация о необходимости получения медицинского обслуживания, сроке его прохождения, заключение врача и предполагаемая стоимость;
  • туризм. В этом случае нужно предоставить свидетельство, подтверждающее наличие брони в гостинице или ваучер.

Для визы в Чехию в конце вышеперечисленных документов следует обязательно вложить квитанцию, подтверждающую факт оплаты сбора консульского типа. При оформлении визы экспресс взимается 70 евро, а стандартный визовый сбор — 35 евро. При этом долгосрочная виза обойдется в 2500 крон.

Визовый сбор составляет 35 евро

Дополнительные сведения

Как уже отмечалось выше, в зависимости от цели поездки, чтобы отправиться в Чехию, могут понадобиться дополнительные сведения. При путешествии в Чехию документы, входящие в дополнительный перечень, могут включать в себя следующие бумаги:

  • письмо-приглашение от родственников и друзей. Представляется при оформлении гостевой визы. Здесь нужно предоставить бумагу, подтверждающую проживание у приглашавшей стороны. Также в такой ситуации нужно предоставить в консульство сведения о человеке, который приглашает заявителя (ФИО, контактные данные и т.д.). В ней стоит указать факт спонсорства приглашавшей стороны (если родственники или друзья будут оплачивать расходы заявителя, связанные с его поездкой). Эта бумага должна быть нотариально заявлена;
  • разрешение на работу. Оно будет требоваться в том случае, если заявитель едет в Чехию работать. Разрешение оформляется работодателем, после чего заявитель получает его по электронной почте и т.д. При этом оригинал документа, согласно чешскому законодательству, в этом случае не требуется.
  • свидетельство, подтверждающее зачисление иностранного гражданина в учебное заведение. Этот свидетельство должно оформляться на бланке образовательной организации.
  • бронь номера в отеле. Следует сразу отметить, что по правилам оплачивать проживание в гостинице заранее не нужно. Такой документ нужен при оформлении туристической визы.

Бронь отеля в Чехии положительно повлияет на открытие визы

Как видим, в каждой отдельном случае перечень дополнительной документации будет разным. Поэтому, чтобы избежать затягивания процедуры оформления чешской визы, перед подачей бумаг в центр следует выяснить список всех необходимых документов.

Документы для ребенка

Многие туристы, собираясь посетить Чехию, берут с собой детей, ведь в этой стране красивая городская архитектура, которая придется по нраву как взрослым, так и детям. Но в такой ситуации следует понимать, что для перевоза через границу ребенка нужно дополнительно предоставить следующие виды документов:

  • свидетельство о рождении, выданное на имя ребенка;
  • разрешение на вывоз ребенка вторым родителем. Бумага должна быть нотариально заверена. Подается в ситуации, когда несовершеннолетний будет путешествовать в компании одного родителя. Когда ребенок путешествует с третьим лицом, на него родители оформляют доверенность.

Документы нужно подавать в оригинале. Также понадобятся их копии, которые были заверены у нотариуса.

Путешествие с ребенком требует подготовки дополнительных документов

Также могут понадобиться дополнительные документы в особых случаях (например, при усыновлении ребенка). Поэтому, чтобы избежать ненужных заминок, перед подачей всех справок и бумаг в консульстве следует уточнить их перечень для каждой конкретной ситуации.

Куда подавать документы?

Теперь, как мы выяснили, какие документы нужны для выдачи визы в Чехию, следует знать, куда их необходимо подавать. Сама процедура подачи документации может осуществляться следующими способами:

  • лично;
  • через близких родственников;
  • через посредников (третьих лиц).

Приносить собранные бумаги следует либо в визовый центр

Следует отметить, что если документы подаются родственниками или третьими лицами (многие компании сегодня предлагают свои услуги по быстрому оформлению чешских виз), то они на руках должны иметь доверенность, разрешающую проведение таких действий. Эта бумага в обязательном порядке заверяется нотариусом.

Приносить собранные бумаги следует либо в визовый центр, либо в консульство. Причем все чаще граждане нашей страны предпочитают обращаться в визовые центры. Однако стоит быть готовым к тому, что придется отстоять живую очередь, даже если была предварительная запись по телефону.

Подача документов должна происходить лично

Чтобы процедура оформления заняла как можно меньшее количество времени, нужно предварительно ознакомиться с имеющимся перечнем требуемой в данной ситуации документации, а также с правилами ее оформления. Поскольку Чехия подписала Шенгенское соглашение, то процедура оформления визы мало чем будет отличаться от аналогичных действий при посещении других государств, входящих в Шенген.

Главным здесь является предоставление полного перечня документов. При этом информация, отраженная в них, должна отвечать действительности. При обнаружении сотрудником консульства или визового центра недостоверных сведений, в получении визы будет отказано.

Перелет после удачной подачи документов

При выполнении всех требований, оформление визы в Чехию пройдет быстро и без проблем.

Видео «Минусы и плюсы долгосрочной визы и ВНЖ»

Из этого видео вы узнаете об основных плюсах и минусах открытия долгосрочной визы в Чехию и ВНЖ.

Если у Вас остались какие-то вопросы, обращайтесь по телефону:
8 (800) 777-08-62 доб. 146
P.S. - Звонок с территории РФ бесплатный.

Источник: https://www.gosuslugi.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.