Полный пакет документов на визу в Грецию

Многие россияне сегодня путешествуют по странам Европы. Причем особой популярностью пользуется Греция. Но собираясь отправиться в эту страну, нужно понимать, что она подписала Шенгенское соглашение и для ее посещения нужно оформление одноименной визы. Какие документы нужны для того, чтобы была выдана виза в Грецию, расскажет наша статья.

Необходимые документы

Самый важный момент в оформлении является формирование документов на визу. Причем нужно не только их правильно подать и оформить, но и собрать требуемый посольством перечень.

Какие документы нужны для открытия визы в Грецию?

Список документов, нужный для выдачи греческой визы, включает в себя следующие бумаги:

  • заполненная анкета;
  • заграничный паспорт. Нужно принести сведения первой страницы, а также листов с имеющимися отметками ранее полученных шенгенских виз (при наличии). У оригинала должны иметься две свободные страницы. Сам срок действия документа обязательно должен быть более 3-х месяцев и покрывать весь временной отрезок нахождения в пределах иностранного государства;
  • старые заграничные паспорта, у которых уже закончился срок действия. Подаются, если существуют;
  • паспорт гражданина РФ (оригинал и копии);
  • любая документация, которая подтверждает наличие у заявителя брони в отеле. В ней указывается дата брони, срок проживания, контактные номера, а также ФИО туриста. Сюда же относится чек, свидетельствующий об уплате времени проживания в гостинице;
  • страховой полис. Сумма, на которую он оформляется – 30.000 евро (минимальная). Выбирая фирму, которая оформит страховой полис, эксперты советуют отдавать предпочтения греческим организациям. Тогда выплаты будут выполняться непосредственно на территории этого государства;
  • справка, выданная с места работы. Подается теми гражданами, которые работают. Ее оформляет бухгалтерия на фирменном бланке. На справке обязательно должны присутствовать реквизиты организации, а также ее печать. В документе нужно указать телефон компании, по которому сотрудник консульства может узнать о претенденте на визу интересующую информацию и подтвердить ее;
  • спонсорское письмо. Его оформляют граждане, официально не работающие. В 2017 году такое письмо можно оформить исключительно на родственника. К нему в довесок идет документ, который подтверждает родственную связь между спонсором и туристом. Это может быть любое свидетельство (например, о регистрации брака, рождения и т.д.).

Бывают ситуации, когда граждане России намерены посетить Грецию по приглашению родственников или друзей. В этом случае следует предъявить оригинальное приглашение, которое было заверено в греческой полиции. В тексте приглашения должны быть отображена информация следующего характера:

  • сведения о гражданине, который выслал приглашение;
  • его место работы;
  • размер его зарплаты и т.д.

Для индивидуальных предпринимателей в этот перечень документации обязательно входит документ, который подтверждает регистрацию бизнеса. Кроме него, следует подать копию декларации, которая была оформлена в строгом соответствии с существующими в законодательстве требованиями.

Подготовка документов занимает немало времени

Сотрудники консульства могут потребовать и документы, подтверждающие уровень получаемого заработка.

Образец открытой визы в Грецию

Студенты для оформления визы в Грецию должны принести копию студенческого билета. Также от них требуется взятие справки в учебном заведении (выдается деканом), о том, что он находится в академическом отпуске в период путешествия.

В ситуации, когда студент будет путешествовать без родителей, ему нужно принести справочное уведомление с работы как минимум одного родителя. К ней следует приложить любую бумагу, которая подтверждает наличие родственных связей.

Если в Грецию планирует отправиться безработный супруг, в этом случае требуется справка о доходах, выданная на месте работы жены / мужа.

Для путешествия пенсионеров нужно предъявить следующие документы для оформления:

  • копия удостоверения пенсионера;
  • спонсорское письмо, в котором в роли спонсора выступает родственник пенсионера;
  • копия сберегательной книжки. На счете сумма может быть отображена в иностранной или отечественной валюте. Для положительного решения данный аспект не имеет значения.

Чтобы точно знать, какие документы нужны, следует перед началом их сбора обратиться в консульство Греции за подробной консультацией.

Документы для получения разрешения детям

Вопрос провоза детей через границу всегда занимает особое место. Ведь для их законного пересечения линии разграничения двух стран и открытия визы нужен дополнительный набор документации. Документы, подаваемые на визу в Грецию в 2017 году для детей должны включать определенный набор справок и бумаг, который определяется условиями пересечения границы. В разных ситуациях греческий визовый режим имеет различные требования.

Открыть визу в Грецию ребенку не составит особого труда

В ситуации, когда ребенок будет путешествовать с одним родителем, нужно подавать такие документы:

  • две фотографии. Они должны быть цветные и иметь размер 3х4 см. При этом возраст ребенка не имеет значения;
  • свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка (копия);
  • доверенность, выданная на второго родителя. Предоставляется оригинал и копия. В ней следует указать, что второй родитель дает свое разрешение на поездку с первым родителем. Таким образом, эта доверенность наделяет мать или отца правами обоих родителей. Доверенность не должна содержать исправлений и пометок. Она оформляется только согласно действующему законодательству. Документ нужно нотариально заверить. На нем ставится подпись второго родителя.

Когда ребенок отправляется в Грецию сам, без обоих родителей, в этом случае пакет подаваемых документов имеет следующий состав:

  • свидетельство, указывающее на акт рождения ребенка (его копия);
  • внутренние паспорта обоих родителей (ксерокопии);
  • справка, оформленная на работе одного родителя. В ней указывается лицо, которое будет сопровождать несовершеннолетнего в путешествии, и данные о нем (ФИО, паспортные данные, место проживания и т.д.). Если она не может быть представлена, тогда подается документ, подтверждающий невозможность ее предъявления (свидетельство, выданное при регистрации смерти, справка, подтверждающая, что мать является одиночкой и т.д.);
  • доверенность, выданная от обоих родителей.

Отдельно стоит отметить такую ситуацию, когда ребенок и его родители разные фамилии. Здесь дополнительно необходимо представить любой документ, который подтверждает наличие родственных связей. Это может быть свидетельство о смерти, регистрации брака, рождения и т.д.

Стоит помнить тот факт, что фотография детей (начиная с шестилетнего и заканчивая четырнадцатилетним возрастом) вклеивается обычно в загранпаспорт их родителей. Но при достижении ими 14 лет, они вправе оформить собственный загранпаспорт. Его также нужно будет подавать совместно с остальной требуемой документацией.

В зависимости от ситуации, может еще потребоваться оформление спонсорского письма одного родителя.

Подавать документы на визу лучше учитывая все требования

Что требуется учитывать при подаче документации?

Здесь учитывать нужно определенные нюансы подачи в консульство подготовленной документации. В 2017 году к предъявлению документов для визы предъявляются следующие требования:

  • справки и бумаги предъявляются в полноценном виде. В противном случае их прием и рассмотрение не произойдут;
  • вся информация, которая представлена в поданной документации, обязательно должна быть правдивой. Иначе даже небольшое искажение фактов может послужить законным основанием в отказе выдачи визы. Данное обстоятельство касается не только современной Эллады, но и остальных стран, которые подписали Шенгенское соглашение;
  • данные, представленные в документации, должны быть полными. Их неполная демонстрация также служит поводом для отказа.

В случае невыполнения всех требований, поданные документы возвращаются заявителю для добавления недостающих данных и доноса недостающих бумаг. Только после этого вопрос о предоставлении греческой визы будет повторно рассмотрен.

Для добавления недостающих документов отводится один год. После этого вся поданная документация, вместе с заявлением, признается недействительной и не возвращается. В результате необходимо проведение повторной подачи нужных бумаг. При этом осуществляется повторная уплата консульского сбора.

Подавать документы на открытие визы можно только в будние дни

Подача документов

Подача документации проводится в будние дни в визовом центре. Где находится ближайший такой центр можно узнать на специализирующихся по данной тематике порталах. Стоит понимать, что в визовом центре действует живая очередь. Однако нужно предварительно связаться с консульством и записаться на прием.

Путешествия стоят потраченного времени на оформление документов

Предъявление документом заявителем осуществляется лично. Также можно отправить близких родственников. Но тогда они должны показать свидетельство о рождении или регистрации брака. Кроме этого, разрешается воспользоваться помощью третьей стороны. Но на нее должна быть оформлена соответствующая доверенность, заверенная нотариусом.

Путешествие в Грецию после оформления всех документов

Как видим, визовое оформление достаточно сложно и длительно. Чтобы ускорить ее, необходимо четко следовать существующим требованиям и к первому запланированному посещению консульства собрать полный перечень требуемой документации.

Видео «Особенности оформления визы в Грецию»

Из этого видео вы узнаете обо всех нюансах оформления визы в Грецию.

Источник: https://www.gosuslugi.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.