Какие документы нужны на визу в Испанию

Испания привлекает внимание многих туристов своими курортами, историей и архитектурой. Но для ее посещения гражданам России необходимо получить визу. Наша статья расскажет о том, какие документы на визу в Испанию нужны, а также что следует знать о ее оформлении.

Какие бывают испанские визы

При наличии желания посетить Испанию или любую другую страну Европы, входящую в зону Шенгена, россиянам нужно подать документы на испанскую визу. Это связано с тем, что между странами действует визовый режим.

Испанские визы бывают разными

При получении визы на территории Испании можно находиться не больше 90 дней на протяжении 180 дней. Цель получения визы может быть различной:

  • туризм и отдых;
  • обучение, наука, культура или спорт;
  • лечение;
  • наличие в Испании недвижимости;
  • предпринимательская деятельность;
  • посещение друзей / родственников;
  • транзит.

В связи с присутствием столь внушительного перечня целей существует несколько разновидностей виз, разрешающих человеку находится на территории страны.

Перелет после получения визы

Подав нужный набор документации, граждане России могут оформить следующие виды испанских виз (различаются по цели поездки и ее продолжительности):

  • туристическая (тип C) – самая популярная. Предполагает непродолжительное нахождение человека на территории Испании;
  • национальная (типа D) – выдается достаточно редко. Предполагает долгосрочное проживание;
  • транзитные (типы A и B) – выдавались раньше. На данный момент их выдача не осуществляется. Они разрешали иностранному гражданину находится в стране проездом или на территории аэропорта.

Определившись с тем, какая нужна виза в Испанию, можно приступать к сбору необходимой документации.

Самая популярная испанская виза - туристическая (тип C)

Необходимый список документов

Список документов, который требуется в данном случае, можно узнать в консульстве. В 2017 году в этот перечень входят:

  • анкета-заявление. Ее нужно оформлять на испанском языке. Допускается использование английского языка. На анкете обязательно должна иметься подпись;
  • загранпаспорт, у которого не истек срок действия. Если имеются старые загранпаспорта, которые уже считаются недействительными, их тоже необходимо взять с собой. Также рекомендуется сделать полные ксерокопии этих документов. Точное их количество нужно уточнить в консульстве;
  • две фотографии, которые имеют размер 3,5х4,5 см;
  • справка, выданная на работе. В ней должна приводиться информация о должности, уровне заработной платы, стаже и т.д. В ситуации, когда заработная плата ниже 25 тыс., нужно оформление поездки спонсорского типа;
  • справка, подтверждающая финансовую состоятельность заявителя;
  • документ, который свидетельствует о наличие брони билетов на транспорт (самолет, поезд), а также места проживания.

Если планируется частный визит к друзьям или родственникам, тогда в список обязательных документов на визу следует вложить копии паспорта, приглашение, вид на жительство приглашающей стороны.

Загранпаспорт должен быть действующим и с запасом

В ситуации, когда необходимо оформление визы, которая будет действовать более полугода, желательно предоставить в консульство документы о предыдущих посещениях Испании. В список этой документации могут входить прошлые штампы и визы, квитанции, выданные при оплате госпошлины, копии билетов, чеки о покупках, совершенных в испанских магазинах.

Это основной перечень документов, который может понадобиться. Однако в некоторых ситуациях сотрудники консульства могут потребовать пройти собеседование или представить дополнительные документы. Бумаги, которые следует принести в консульство, в данном случае будут зависеть от вида деятельности заявителя. К примеру, официально безработным и фрилансерам потребуется взять выписку со счета и акт о последней работе, которая имела место за последние полгода. При наличии уровня дохода меньше 25 тысяч обязательно необходимо будет оформление документов спонсора.

Пенсионерам нужно принести копию своего пенсионного удостоверения и все те же спонсорские документы. Что касается студентов, то от них дополнительно требуется справка, взятая с места учебы (ее не нужно брать в период каникулы), справка с работы, студенческий (копия) и спонсорские документы.

Люди, ведущие предпринимательскую деятельность, должны предоставить свидетельство, подтверждающее регистрацию ИП, а также копии налоговой декларации и ИНН.

Образец свидетельства, подтверждающего регистрацию ИП

Если сотрудником консульства будет выявлено расхождение информации, представленной в документах с заполненной анкетой, то в выдаче визы будет отказано.

Требования к документам

Для получения визы в Испанию мало просто подготовить требуемый в консульстве перечень документации. Бумаги еще следует правильно оформить, а также подать. Подача документации должна проводиться в следующем порядке:

  • заполненная анкета;
  • приглашение или бронь;
  • страховка;
  • билеты на самолет, поезд, автобус (копии);
  • справка, выданная на работе;
  • бумаги, которые подтверждают финансовое состояние заявителя;
  • загранпаспорт и гражданский паспорт – их полная ксерокопия;
  • остальные документы.

В ситуации, когда документы и справки будут разложены в ином порядке, сотрудники консульства их принимать и рассматривать не будут.

Для получения испанской визы необходимо предоставить копии билетов на самолет, автобус или поезд

Отдельно стоит отметить требования, которые предъявляются к фотографиям. Снимки должны отвечать следующим требованиям:

  • размер 3,5х4,5 см;
  • количество – 2 штуки (один снимок приклеивается к анкете);
  • без рамки, углы ровные;
  • фон белого цвета;
  • лицо на снимке обязательно снимается крупным планом. Оно должно занимать примерно 70% всей площади фото;
  • размер головы – около 3 см;
  • глаза открыты, взгляд должен быть направлен в камеру;
  • уши открыты;
  • полное отсутствие аксессуаров.

Снимок должен быть сделан не позже полугода назад. Кроме этого, имеются отдельные требования практически к каждому типу документов, подаваемых в консульство. Заявление-анкету следует заполнять ручкой. В его конце ставится подпись. Бланк нужно предварительно распечатать. Чтобы не допустить ошибок, лучше перед заполнением ознакомиться с образцом.

Срок действия загранпаспорта – больше 3 месяцев с момента возвращения. В нем должны находиться две свободные страницы.

Копии, снимаемые с паспортов (заграничного и гражданского), делаются даже с пустых страниц. Листы, на которых приведены личные данные, следует копировать в двух экземплярах. Эксперты советуют делать копии даже старых, уже недействительных загранпаспортов. На один лист A4 можно поместить четыре последовательно идущие страницы.

Без медицинской страховки визу не откроют

Страховка, оформляемая для выдачи испанской визы, должна иметь сумму 30 тыс. евро и выше. Ее срок действия – на полмесяца больше, чем будет длиться поездка. Допускается оплата страховки только за те дни, которые были фактически проведены за границей. Стоимость страховки за сутки составляет порядка 0,5-1 евро. Купить ее можно в компании, которая занимается страховкой или онлайн.

Для приобретения страховки нужно будет предъявить копию и оригинал медицинского полиса, предполагающего все виды помощи. Также нужно написать заявление (приложение к страховке) об уведомлении.

Обязательным требованием консульства при выдаче визы является подтверждение места проживания на протяжении минимум 30% времени путешествия. Это может быть бронь номера в отеле, которая подтверждается оригиналом (допускается факс с подписями и печатью) или распечаткой с сайта, где указаны данные брони и фамилии туриста. Здесь следует знать, что не требуется внесение оплаты за гостиничный номер. Дата брони впоследствии может быть либо отменена, либо перенесена.

В качестве доказательства наличия места проживания можно предъявить договор аренды квартиры или дома в Испании.

Справка, выданная на работе, должна оформляться на фирменном бланке предприятия. В ней обязательно указывается место работы заявителя (пишется полностью), его должность, стаж и т.д. В справке также подтверждается тот факт, что сотрудник на время поездки получает отпуск с дальнейшим сохранением рабочего места. Документ заверяется руководителем компании и печатью. С образцом справки можно ознакомиться на официальном портале консульства.

Что касается поездки по приглашению родственников или друзей, то здесь существует масса нюансов и требований. Поэтому в этом случае рекомендуется обращаться в консульство для получения более подробной информации касательно подготовки нужной документации.

Спонсорская поездка оформляется если зарплата человека составляет меньше 25 тыс. руб

Отдельным пунктом стоит спонсорская поездка. Она оформляется в ситуации, когда зарплата человека составляет меньше 25 тыс. рублей. В такой случае консульство требует справку, в которой отражена зарплата спонсора вашей поездки, а также его спонсорское письмо. Допускается предъявление вместо справки выписки со счета или чека, выписанного на покупку валюты. Сумму следует рассчитывать исходя из того, что в день нужно тратить не меньше 60 долларов.

В спонсорском заявлении необходимо указать личные данные заявителя и спонсора (ФИО, паспортные данные, дата рождения и адрес прописки). Обязательно следует отметить страну пребывания. Также рекомендуется указать степень родства со спонсором и предъявить документы, подтверждающие это. Главное – доказать его платежеспособность.

Предоставление такой документации позволит убедить сотрудников консульства в том, что ваш спонсор имеет хороший заработок и способен обеспечить поездку за границу.

Если заявитель получает хорошую зарплату, тогда нужно предоставить выписку из банковского счета и кредитку, на которой размещен текущий счет. На счету должна находиться минимальная сумма (562 евро), которая покроет ежедневные расходы. Размер трат на один день составляет 57 евро. Для Санкт-Петербурга эта сумма на день составит 62 долларов.

Если раньше Шенген не выдавался, тогда советуют предоставить свидетельство на владение автомобилем или недвижимостью.

Оформление визы для ребенка

Оформление Шенгена для ребенка

Для поездки в Испанию на ребенка следует предъявить стандартный пакет документов. В качестве дополнительных документов следует взять:

  • свидетельство о рождении (копия);
  • документы, подтверждающие родство (если родители имеют разные фамилии с ребенком)
  • справка, выданная в учебном заведении;
  • копия разрешения на выезд, заверенного нотариусом (если ребенок отправляется за границу с одним родителем). Доверенность оформляется на русском языке и сроком на три месяца;
  • копии виз сопровождающего лица / родителей;
  • копии паспорта родителей / сопровождающего лица.
  • спонсорские документы, оформленные на близких родственников.

Теперь вы знаете, какие документы нужны для визы в Испанию на взрослого человека и ребенка. Однако, кроме их, для успешного решения вопроса, следует знать и придерживаться требований, предъявляемых к подаваемой в консульство документации.

 

Видео «Как открыть визу в Испанию самостоятельно»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно открыть шенгенскую визу и уехать в Испанию без помощи турагентств.

Источник: https://www.gosuslugi.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.