Какие документы нужны для получения визы в Италию

Италия – популярная страна среди туристов. Вопрос об открытии визы для ее посещения актуален и для россиян. В этой статье будет рассмотрено, какие именно нужны документы на визу в Италию и особенности проведения процедуры ее открытия.

Виды виз

Прежде чем задаваться вопросом, какие документы нужны для визы в Италию, следует узнать ее основные виды.
Как оформить итальянскую визу

Виза в Италию существует в двух форматах:

  • национальная (D). Обладает функциями Шенгена и дает расширенные полномочия при ее применении (например, устройство на работу, учеба и т.д.);
  • шенгенская (C). Подходит для краткосрочного нахождения в стране (не больше 3 месяцев). Открывается при различных целях поездки (работа, туризм, в гости, транзит и т.д.).

Для получения визы в Италию, вне зависимости от ее типа от человека требуется подать определенный список документов.

Необходимые документы

Для оформления визы в Италию существует главный и дополнительный перечень документов (определяется целью поездки).

Документы для оформления визы

В главный список входят:

  • анкета. Ее бланк заполняется на итальянском языке. Допускается использование английского;
  • действующий заграничный паспорт. Он должен иметь срок действия в течение минимум 3 месяцев (90 дней) с момента возврата из шенгенской зоны. Также в нем должны находиться два чистых листа;
  • паспорт гражданина России;
  • уже недействующие загранпаспорта;
  • два фотоснимка. Их размер – 3,5×4,5 см;
  • билеты на транспорт с указанием на даты возвращения (допускается бронь);
  • бронь на отель;
  • оформленная медицинская страховка с минимальной суммой покрытия не меньше 30 тыс. евро. Она должна действовать по всему Шенгену;
  • разрешение, которое дозволяет сотрудникам консульства обрабатывать персональные данные заявителя;
  • финансовые гарантии, которые подтверждают наличие средств на путешествие (выписки, выполненные из банковских счетов и т.д.);
  • гарантии, которые подтверждают социальный статус (справка, выдаваемая на работе);
  • для владельцев ИП – копия ИНН, а также свидетельство, выданное предпринимателю при регистрации ИП (оригинал и его копия);
  • для пенсионеров – их пенсионное удостоверение. Подается оригинал и его копия;
  • для школьников / студентов – справка с университета, билет студента (их оригиналы и копии);
  • для путешествия машиной – водительская лицензия, международная страховка, техпаспорт (оригинал и копия);
  • квитанция, которая выдается при оплате установленного сбора.

Паспорт гражданина России необходим для получения итальянской визы в РФ

Эти документы для оформления визы в Италию подаются всегда. Кроме них, чтобы получить шенгенскую визу в Италию, в любых визовых центрах могут потребовать предъявить следующие справки:

  • приглашение на посещение страны. В нем должны находиться сведения, информируемые о месте проживания, сроках и дате поездки;
  • бумага, которая подтверждает легальное проживание на территории страны (копии). Подается со стороны приглашающей стороны ;
  • удостоверение личности приглашающей стороны;
  • документы, свидетельствующие о наличии родственных связей;
  • приглашение от фирмы, напечатанное на фирменном бланке;
  • документы на итальянскую недвижимость (если есть). Это может быть договор купли-продажи и т.д.

Дополнительный список документов на визу в Италию может содержать и иные бумаги. Поэтому перед ее оформлением рекомендуется получить полный список документов на консультации. Это позволит собрать все бумаги и подать их за один раз.

Как видим, документы для получения разрешения на въезд в Италию могут быть различны.

Документы на визу необходимо собирать все из предоставленного списка

Виза в Италию для ребенка

Для посещения страны вместе с ребенком в центр нужно подать дополнительный перечень документации, в который будут входить следующие свидетельства и справки:

  • анкета, на которой ставят свои подписи оба родителя;
  • загранпаспорт (если есть);
  • свидетельство, оформленное при рождении;
  • фото;
  • ксерокопии страниц родительских паспортов, где внесены данные о ребенке;
  • копии гражданских паспортов родителей;
  • доверенность или согласие родителя на путешествие ребенка со вторым родителем;
  • если у ребенка один родитель – документы, которые это подтверждают. Они заверяются у нотариуса;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию брака – при разных фамилиях родителя и ребенка;
  • справка, выданная в милиции, что у родителей нет судимости.

В этот список, в зависимости от каждого конкретного случая, могут добавляться и другие бумаги.

Открываем визу в Италию для ребенка

Самостоятельное оформление

Виза в Италию может открываться и при самостоятельном обращении заявителя в визовые центры (посредники, прошедшие процедуру аккредитации). Такие центры имеются в Москве и в других городах. Это самый оптимальный способ открытия проездного документа.

С 2015 года процедура, нужная для открытия шенгенской визы, стала обязательно включать сдачу данных биометрического характера (отпечатки пальцев). Эти данные будут использовать на протяжении пяти лет при открытии будущих виз. Взятие биометрических данных не проводится для детей, чей возраст меньше 12 лет.

Стоимость оформления

В ходе оформления на шенгенскую визу возникает консульский сбор. Кроме него, специализированные центры, имеющие нужную аккредитацию, взимают с клиентов визовый сбор. Он берется за предоставление сервиса и услуг. Их стоимость составляет порядка 2100 рублей.

Стоимость оформления визы в Италию составляет более 2000 рублей

На всей зоне Шенгена действуют одинаковый тариф:

  • для типа C для взрослых – 35 евро;
  • для типа D для детей – бесплатно;
  • для типа D для любых видов поездок – 116 евро.

При оплате консульского сбора человеку выдается квитанция, которая обязательно подается вместе со всеми стандартными документами.

Сроки оформления

Согласно официальному положению, процедура открытия итальянской визы может продолжаться на протяжении 4-10 дней. На практике сотрудникам визовых центров зачастую удается уложиться в отведенные законом сроки. Однако могут возникнуть некоторые заминки, например, если запрос осуществляется с офиса регионального представительства.

Сроки действия

Итальянская виза, после своего открытия, имеет четко регламентированный время действия. Тип C актуален на протяжении 6 месяцев, а типа D – один год. При этом важно знать, сколько дней та или иная виза разрешает иностранному гражданину находиться на территории Италии (тип C – 90 дней, а тип D – 180 дней).

Стоит отметить, что в каждой отдельной ситуации время действия въездного документа может отойти от стандартных норм. К примеру, виза может открываться на одну поездку, на 1 месяц и т.д.

Итальянская виза имеет четко регламентированное время действия

Отказ в получении

Причиной отказа выдачи итальянской визы часто являются неправильно оформленные или поданные документы, нехватка определенных справок, нарушения существующего иммиграционного режима, отсутствие финансовых гарантий и многое другое. Даже порванный или мятый загранпаспорт может стать причиной отказа в предоставлении проездного документа.

Для того чтобы открыть визу для нахождения на территории Италии необходимо придерживаться всех выставляемых визовыми центрами требований, а также подавать аккуратные, хорошо читабельные и реальные документы.

Видео «Виза в Италию самостоятельно»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно оформить визу.

Источник: https://www.gosuslugi.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.