Какие документы нужны для получения визы в Польшу

Одной из часто посещаемых гражданами России стран Европы является Польша. Такую популярность она приобрела благодаря близкому расположению, а также наличию общей границы с Калининградской областью. Поэтому вопрос относительно того, какие документы на визу в Польшу нужно предоставить в визовый центр, очень актуален для россиян.

Виды виз

Собираясь в консульство для открытия визы в Шенгенскую зону, нужно знать не только требуемый в набор документации, но и то, какой вид въездного документа можно открыть.

Что необходимо для получения польской визы

На сегодняшний день виза, разрешающая гражданам иностранных государств находиться на территории Польши, бывает двух видов:

  • категории С. Это шенгенская виза. Она оформляется гражданам России и туристам, которые отправляются в путешествие по самым разнообразным причинам (по приглашению, по работе, едут в гости, на период учебы и т.д.);
  • категории D. Это национальная виза. При ее получении нельзя находиться на территории стран, которые подписали между собой Шенгенское соглашение. Для нее характерен более продолжительный период нахождения в Польше. На ее основании человек может получить вид на жительство. Национальную визу можно получить в том случае, если иностранный гражданин намерен работать или учиться, а также совместно проживать со своей второй половиной (польской национальности) в Польше.

В связи с соседством с Калининградской областью, россияне могут открыть специальную визу, которая называется карта МПП. Она рассчитана на жителей, проживающих в приграничных регионах. Карта МПП оформляется по упрощенной схеме. Для ее открытия нужно предъявить документ, который подтвердить то, что заявитель в течение трех последних лет действительно проживал на территории Калининграде области. Но открывая такой вариант визы, следует помнить о ее ограничениях, ведь по ней можно посещать только приграничные города (Эльблонг, Пуцк, Гданьск и т.д.). По продолжительности оформление карты МПП занимает всего несколько дней.

Жители РФ могут открыть карту МПП

Иногда человеку требуется оформить транзитную туристическую визу, которая позволяет пересечение территории Польши на автомобиле с целью посещения стран Западной Европы. Такой формат транзита возможен без отдельного открытия Шенгена, но возможен при наличии визы той страны, в которую он направляется. Это означает, что туриста пустят в страну, если у него открыта немецкая, французская или итальянская виза.

Стоит отметить, что Шенген не нужно оформлять в том случае, если у человека есть пересадка на другой самолет в этой стране. Это правило действует при условии того, что турист не будет покидать территорию аэропорта.

Если же он намерен прогуляться по городу между рейсами, в этом случае ему нужна транзитная виза. Эти нюансы стоит знать, перед тем как определиться с тем, какая виза нужна в Польшу и какие документы требуются для посещения этой страны.

Необходимые документы

В зависимости от того, какой тип визы гражданин планирует открыть для посещения Польши, определяется то, какие документы следует подавать для этого. При этом необходимо понимать, что вне зависимости от ситуации, существует стандартизированный перечень документов, которые нужно предъявлять в любом случае. В принципе он ничем не отличается от перечня, который установлен для получения разрешения на въезд в страны, подписавшие Шенгенского соглашения.

Собираем документы на польскую визу

В 2017 году чтобы открыть визу, для посещения Польши, осуществляется подача документов следующего плана:

  • заполненная анкета. Ее следует заполнять только латинскими буквами. Приветствуется заполнение на польском языке. Обязательно заявитель должен проставить на анкете в определенных местах свою подпись;
  • действующий загранпаспорт, который был выдан на имя заявителя в последние 10 лет. При этом подается как оригинал, так и ксерокопия. В консульстве не примут документ, если его срок действия истекает меньше чем через 90 дней с момента выезда на территорию Шенгена. Также в загранпаспорте должны оставаться пустыми минимум две страницы.
  • другие загранпаспорта, которые имеют истекшие сроки действия. Они приносятся вместе с копиями всех заполненных страниц;
  • два снимка, которые имеют размер 3,5×4,5 см;
  • медицинская страховка. К ее оформлению предъявляются определенные требования: страховка должна охватывать всю шенгенскую зону и иметь сумму не меньше 30 тыс. евро;
  • документы, которые могут выступать в роли финансовых гарантий предстоящей поездки. Эти бумаги подтверждают платёжеспособность заявителя. В роли бумаг такого рода могут выступать выписки, сделанные со счетов банковских учреждений, с кредитной карты или свидетельство, выданное при прохождении процедуры регистрации ИП. Также сюда входит справка, выданная по месту работы с указанием размера получаемого оклада и занимаемой должности;
  • спонсорское письмо. Оно требуется, если заявитель не имеет достаточной платежеспособности и за его поездку будет платить близкий родственник. В дополнение к спонсорскому письму следует прикрепить финансовые гарантии спонсора.

Помимо документов для открытия визы, польский визовый центр требует наличие на счету заявителя минимум 100 злотых на каждый день пребывания в поездке.

Стоит отметить, что предоставляемые бумаги, отражающие финансовые гарантии, имеют ограниченный срок действия – один месяц. При этом справки, выданные в банковских учреждениях, должны отражать перемещение средств за последние три месяца. Их перевод на английский или польский не осуществляется.

При открытии польской визы на счету должно быть минимум 100 злотых

Все документы, которые были приведены выше, входят в обязательный перечень. К ним, в качестве дополнительной документации могут прилагаться справки и бумаги, которые требуются консульством в определенных ситуациях. К примеру, при открытии туристической визы в дополнительный перечень документации входят бумаги, подтверждающие маршрут путешествия – билеты или бронь на транспорт, бронь отеля и т.д. Причем бронь должна быть оплачена на 50%. На бумагах должна отображаться информация о заявителе (ФИО, дата поездки и т.д.), а также стоять печать (допускаются копии).

В ситуации наличия приглашения на посещение Польши заявителю дополнительно нужно приложить к документам следующие бумаги:

  • приглашение, которое должны быть заверено нотариусом. В нем указываются данные приглашающей стороны (ФИО, адрес, телефон, паспортные данные, цель и дата визита);
  • любая бумага, которая может подтвердить легальность проживания заявителя на территории Польши;
  • ксерокопия, которая была сделана с первой страницы паспорта человека, который приглашает посетить страну.

В ситуации, когда в гости приглашают друзья, дополнительно к выше перечисленным справкам нужно приложить копии и оригиналы приглашения, которое было зарегистрировано по месту жительства в Воеводстве. Если в страну приглашает организация, то такое приглашение должны печататься на бланке компании и заверяться печатью и всеми необходимыми подписями. На приглашении также необходимо наличие информации о приглашающей стороне и заявителе.

Студентам, которые едут в Польшу на учебу, необходима копия документа о поступлении в ВУЗ

При открытии визы для прохождения в Польше обучения в визовый центр нужно принести справку, подтверждающую вступление в польский университет (студенческий билет и т.д.).

Поездка с детьми

Очень часто люди посещают Польшу вместе со своими детьми. В этом случае на ребенка сотруднику консульства нужно предоставить следующие дополнительные документы:

  • оригинал и копия свидетельства рождения ребенка;
  • доверенность или согласие родителя на путешествие ребенка с супругом или супругой, а также с третьим лицом. Если такую бумагу нельзя предоставить, нужны документы, подтверждающие такую ситуацию (свидетельство о разводе, смерти и т.д.);
  • ксерокопии выданных родителям шенгенских виз, а также копии страниц их паспортов.

В документы для ребенка входит свидетельство о рождении

Самостоятельное оформление

Самостоятельно открыть польскую визу можно в визовых центрах, а также в Генеральном Консульстве. Они расположены на территории некоторых субъектов РФ.

Самым популярным способом самостоятельного оформления являются визовые центры, так как они имеются во многих городах нашей страны. Через консульство можно оформить в том случае, если раньше был получен отказ, а заявитель претендует именно на национальную визу.

Сборы перед путешествием

С 2015 года процедура оформления визы в Польшу претерпела некоторых изменения. С этого момента обязательной стала процедура для сдачи данных биометрического плана (отпечатки пальцев, фотографии). Полученные в ходе этой процедуры биометрические данные хранятся на протяжении пяти лет, после чего берутся повторно. У детей, чей возраст меньше 12 лет, отпечатки пальцев не берутся.

Визу в Польшу можно оформить самостоятельно

Стоимость оформления

Достаточно важным моментом в оформлении польской визы является стоимость данной процедуры. Ведь шенгенская и национальная виза обойдутся в разную сумму.

Стоимость визы состоит из двух частей:

  • консульский сбор;
  • сбор, который взимает визовый центр за предоставленные услуги и сервис.

Шенгенская виза (тип С), открытая для любых целей, стоит 35 евро. Ее стоимость может варьироваться в зависимости от срока действия. Если она оформляется в ускоренном режиме – 70 евро. Национальная виза (тип D) обойдется в 60 евро, а карта МПП – в 20 евро.

Сроки действия

По стандартам, принятым в ЕС, срок действия визы типа C составляет полгода, типа D – один годом. При этом количество дней пребывание для типа С составляет – 3 месяца, а для D – 6 месяцев. Однако на деле можно получить документы с иными сроками. Например, при наличии двух ранее выданных шенгенских виз возможно открытие документа, разрешающего многократное посещение страны. Такая виза может иметь срок действия до двух лет. Но она все равно разрешает проводить в Польше не более 3 месяцев за раз.

Сроки оформления

Выдача польской стороной визы регламентируется документами, которые действуют на всей территории Шенгена. По официальным бумагам, срок, на протяжении которого оформляет этот вид документа, составляет порядка 10-14 дней. При этом виза типа D будет оформляться несколько дольше. Однако на практике вся процедура занимает гораздо меньше времени – 5-10 дней. Если доплатить за скорость, то виза будет готова уже через 3 дня. При этом поданная заявка будет рассмотрена вне очереди.

Но бывают ситуации, когда процедура оформления затягивается. Причины ее затягивания могут быть самыми разнообразными.

Виза в Польшу делать до 14 дней

Отказ в получении

Ситуация, при которой в получении польской визы отказано, не является редким случаем. Такой негативный результат возможен в следующих ситуациях:

  • подача поддельных документов;
  • наличие ошибок, неточностей и искажения информации, отраженной в поданной документации;
  • в процессе предоставления документов была нарушена инструкция и установленные правила;
  • наличие ошибок в заполненной анкете;
  • наличие недостаточных финансовых гарантий или отсутствие спонсора, который сможет оплатить поездку;
  • явная демонстрация иммиграционных намерений;
  • подача грязной, рваной и нечитабельной документации.

Во всех остальных случаях шансы на получение визы, разрешающей нахождение на территории Польши, достаточно высоки. Для это достаточно грамотно заполнить анкету, собрать и подать в подобающем виде всю требуемую в консульстве документацию, а также предоставить достаточные финансовые гарантии.

Отказ в получении визы

Как видим, если выполнять все требования визового центра, то можно без особых проблем и быстро открыть нужный вид визы для посещения Польши.

Видео «Получение польской визы — нюансы»

Из этого видео вы узнаете пару интересных нюансов, касательно польской визы.

Источник: https://www.gosuslugi.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.