Замуж за иностранца — необходимые документы и нюансы заключения брака

Бывают случаи, когда вступить в брак изъявляют желание люди из разных стран. В данной ситуации могут возникнуть некоторые трудности со сбором нужной документации, а помимо этого существует еще ряд нюансов, которые желательно знать. Согласно законодательству России, иностранные граждане обладают той же правоспособностью, что и гражданин России. Иностранец имеет право заключать брак и расторгать его. В данной статье будут затронуты все важные аспекты данного вопроса.

Необходимые документы

Любой брак начинается с соответствующего решения и требует подачи нужных документов в отделения ЗАГСа. Пакет документов, если сторонами брака выступают люди с разными гражданствами, немного отличается. Независимо от гражданства обеим сторонам потребуется подготовить определенный набор документации. Алгоритм подачи документов зависит от страны, в которой будет проводиться дальнейшая регистрация. Перечень документов может отличаться, исходя из требований того или иного государства. Но основной их перечень приведен ниже:

  • паспорт (иногда, достаточно предоставить только загранпаспорт);
  • справка, которая подтверждает отсутствие на данный момент брачных отношений (можно получить в ЗАГСе, однако возможны трудности с ее выдачей, поскольку формально в законодательстве России не существует такой формы) или справка о разводе;
  • свидетельство о регистрации факта рождения;
  • документ, подтверждающий гражданство. Данный документ раньше выдавался одновременно со свидетельством о регистрации факта рождения. В другом случае, данный документ свидетельство можно получить в Управлении Федеральной миграционной службы, паспортном столе или в Консульском отделе Посольства РФ;
  • виза (специальное приглашение со стороны жениха или невесты). Она регистрируется в органах ОВИР или по месту пребывания.

Свидетельство о расторжении брака фото

Данный перечень документов необходимо будет предъявлять разным органам власти: на таможне, в посольстве, в ЗАГСе.

Дополнительными документами, которые могут понадобиться в данной ситуации, являются:

  • справка об отсутствии судимости;
  • справка, которая подтверждает отсутствие брачных отношений на данный момент времени, или иных возможных препятствий;
  • справка о правоспособности оформлять брачные отношения. В РФ данную справку не выдают, поскольку отсутствует форма заполнения. Она выдается в государстве, где будет проводиться регистрация, так как ее форма зависит от страны. Также допускается нотариально заверенная выписка из Семейного кодекса статьи 12-14 СК РФ с указанием условий заключения брака. Данную справку, в свободной форме могут выдать в ЗАГСе;
  • информация о семейном составе. Выдается в ЖЭКе;
  • данные с места жительства;
  • если у одной из сторон имеются несовершеннолетние дети и после регистрации предполагается их выезд из страны — свидетельство о регистрации факта рождения ребенка и разрешение на его выезд, письменно оформленное, от второго родителя;
  • справка о состоянии здоровья;
  • справка о прививках (при требовании).

Справка об отсутствии судимости фото

Бесплатная консультация

Вся вышеперечисленная документация (как основная, так и дополнительная), кроме тех, которые были выданы консульским отделом, необходимо легализировать или получить апостиль. Последний необходим, если иностранец родом из страны, которая ратифицировала Гаагскую Конвенцию. Это подразумевает наличие апостиля и перевод на язык того государства, в котором будет проводиться регистрация. Подготавливать всю необходимую документацию следует в России, так как осуществить перевод не всегда возможно в другом месте.

Перечень документов, который необходим в оформлении брака для иностранца с гражданином России:

  • паспорт;
  • справка, правомочная удостоверять отсутствие на данный момент брачных отношений;
  • документ, удостоверяющий финансовое состояние (необходим для подтвердтверждения финансовой возможности содержать жениха или невесту гражданина РФ). Является обязательной, особенно для выдачи визы.

Сбор и оформление всех необходимых справок займет около трех месяцев. Вышеперечисленный пакет документов поможет в будущем без проблем подготовить вид на жительство.

Регистрация брака в стране будущего супруга(-и)

Чтобы оформить брак за пределами родного государства, обязательна подготовка всего необходимого пакета документации в соответствии с предъявленными запросами той страны, где предполагается регистрация.

Регистрация брачных отношений между гражданином и не гражданином России на территории другой страны проводиться в следующий случаях:

  • взаимное, по доброй воле согласие на регистрацию жениха и невесты. Необходимо личное подтверждение в день регистрации;
  • достижение брачного возраста брачующихся (18 лет). Исключением является беременность невесты, а также  рождение ребенка (тогда при таких обстоятельствах – с 16 лет);
  • отсутствие обстоятельств, которые могут воспрепятствовать заключению брака.

Если все условия соблюдены, то брак регистрируется согласно законодательным нормам государства, где осуществляется регистрация.

Нюансы заключения брака с иностранцем

Помимо необходимости сбора определенной документации, существует ряд аспектов, которые необходимо знать в данной ситуации:

  • все документы гражданина РФ обязательно должны быть апостированны и переведены на соответствующий язык;
  • все сведения следует оформлять в строгом соответствии с законодательством иностранного государства; 
  • документация обладает ограниченным периодом действительности. Например, срок действия справки об отсутствии предыдущих брачных отношений — до трех месяцев, а справки оброчной правоспособности – до шести месяцев.

Нюансы оформления брачных отношений с не гражданином РФ в территориальных пределах его страны:

  • он имеет право быть признанным на территории Российской Федерации в случае соблюдения условий со стороны российского законодательства;
  • при заключении исключительно религиозного (церковного) брака – такая форма не имеет юридических оснований для признания в России;
  • не имеет юридических оснований для признания в России брак, содержащий в себе многоженство.
  • В любом случае, бывают моменты, когда такой брак не признается в связи с несоизмеримыми законодательными нормами.

При правильной подготовке документации, а также схожем законодательстве стран, ваш брак с гражданином иностранного государства будет обладать юридической силой и, впоследствии, может быть признан и на территории России.

Видео

Источник: https://www.gosuslugi.ru/

Нужны срочно деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.