Как оформить человека в дом престарелых

Старость — неотъемлемая часть жизни любого человека. И бывают ситуации, когда люди не могут позаботиться о своем пожилом родственнике в силу ряда причин. В таких обстоятельствах необходимо воспользоваться услугами домов престарелых. Эта статья расскажет, какие для этого нужны документы, и как проходит процедура оформления.

Процедура оформления

В последнее время потребность граждан страны в такого рода социальной защите, как дома престарелых, возрастает. На это имеются масса причин — от невозможности родственников обеспечить необходимый уход до простого нежелания. Прежде чем приступать к процедуре оформления родственника, нужно детально ознакомиться с нюансами этого процесса и убедиться в том, подлежит ли данный человек поселению в дом престарелых государственного подчинения.

Так как востребованность данной социальной помощи в стране очень велика, то получить ее могут не все желающие. По действующему в РФ законодательству в дом престарелых оформляют преимущественно лиц, отвечающих следующим критериям:

  • одинокие люди;
  • соответствующий возраст (мужчины — больше 60 лет, женщины – больше 55 лет);
  • инвалиды, относящиеся к первой и второй группе, получившие категорию по состоянию здоровья или по достижению определенного возраста;Фото удостоверения инвалида второй группы
  • ветераны войн.

Если пожилой родственник соответствует вышеперечисленным критериям (хотя бы одному), тогда можно начинать процедуру оформления в дом престарелых. Здесь имеется небольшой нюанс — само оформление слегка разнится и зависит от типа учреждения, в которое необходимо поместить человека.Заявление о принятии в дом престарелых

Алгоритм процедуры оформления выглядит следующим образом:

  1. обращаться следует в свой региональный центр по социальной защите населения. Обращаться нужно обязательно в отделение по месту проживания;
  2. здесь вам выдадут бланк-анкету, которую необходимо заполнить. Она заполняется по установленному образцу;
  3. написать заявление. В заявлении необходимо указать о наличии потребности в зачислении человека в интернат для содержания престарелых людей. Здесь нужны еще соответствующие документы, которые необходимо прикрепить к заявлению. Среди них особое место занимает медицинская документация;
  4. далее все бумаги отдаются комиссии соцзащиты. Она принимает соответствующее решение о помещении гражданина в дом престарелых или отказывает в этом.

Основанием для помещения человека в подобного рода дом будет выданное органами соцзащиты направление. Таким образом, чтобы определить своего родственника, необходимо соблюдение трех базовых пунктов:

  • заполнение анкеты в социальной службе;
  • соответствующим образом подготовленная медицинская документация с отметкой о состоянии здоровья;
  • выданной социальной службой направление.

Только при выполнении данных условий оформление в государственное учреждение пройдет быстро и успешно. Сроки принятия решения определяются протяженностью очереди, а также медицинским заключением о состоянии здоровья.

При обращении в частную структуру процедура зачисления пройдет намного проще. Обычно нужно предоставить только медицинскую документацию. Однако здесь услуги по содержанию обойдутся гораздо дороже

Обратите внимание, что каждое учреждение подобного рода имеет свои условия для содержания пожилых людей. Поэтому перед началом процедуры ознакомьтесь с ними, чтобы вашему родственнику находиться там было комфортно.

Конечно, условия в частных домах престарелых намного лучше, чем в государственных учреждениях, что, собственно, и отражается в цене.

Документы

Перечень нужных документов для поступления человека в дома для пожилых людей зависит от типа учреждения. Поэтому точный пакет документации следует узнавать непосредственно в выбранном учреждении. Кроме этого отличия имеются между государственными и частными структурами.

Для государственных интернатов необходим следующий перечень бумаг:

  • направление/путевка – выдается в органах соцзащиты;
  • письменное заявление от имени опекуна или самого гражданина;
  • справка МСЭ, подтверждающая наличие инвалидности (если таковая имеется);Справка МСЭ об инвалидности
  • вывод, сделанный судебными органами или органами опеки о недееспособности человека.
  • паспорт заявителя;
  • страховое свидетельство, выданное Пенсионным фондом;
  • оригинал полиса, подтверждающий наличие обязательного медстрахования;Страховой полис обязательного страхования граждан
  • медицинская форма. Она должна содержать заключение психиатра, терапевта, дерматовенеролога, нарколога, гинеколога (для женщин), онколога, инфекциониста и фтизиатра. Также необходимо сдать определенный перечень анализов, включая ВИЧ и флюорографию.

Для частных учреждений нужно предоставить только медицинскую документацию.

Подробно ознакомившись с этой информацией, устроить человека в интернат для престарелых не будет слишком проблематично.

9 Comments on “Как оформить человека в дом престарелых”

  1. Соответствующим образом оформленная медицинская документация, которая содержит заключение 8 специалистов !!!, сдать кучу анализов включая ВИЧ и флюорографию!!!???Как, скажите на божью милость, это сделать человеку, который только вышел на работу после декретного отпуска и у которого в одночасье свекровь, живущая со своей 90-летней матерью в другом городе попала в реанимацию, а в квартире на 5 этаже, в доме без лифта, осталась одна эта самая 90-летняя старушка полностью слепая и практически недееспособная ( но такой пока не признанная, так как за ней ухаживала свекровь и ни кому об этом не рассказывала).Как это сделать, ведь бабушка не ребенок, в пеленки не завернешь и по кабинетам не пронесешь? А на прием к врачам и на анализы нужны талоны, которых как всегда нет и, даже добыв та-лоны, нужно либо выждать в очередях, либо привезти бабушка к определенному времени!!! Это просто изощренное издевательство над людьми, вот и всё.
    Если бы 1-2 законотворца прошли бы эти круги ада на уровне простого человека, они бы задумались как все это облегчить и упростить, а варианты есть.

    1. Здравствуйте. Да оформить практически невозможно. Была сегодня в соцзащите, объяснила,что ухаживать за свекром уже нет сил. Через каждых два часа нужно подтапливать в гараже печку, чтобы не замерз. В доме держать невозможно, ходит под себя, постоянно просит кушать,да и курит, как паровоз. Отеки на ногах.Раньше был агрессивным,меня терпеть не мог, всяко разно оскорблял. А сейчас понял, что без меня никуда, утихомирился. Три года не мылся, не заставишь. сначала ухаживала за бабушкой до 94 ее лет, потом с ее сыном, потом за свекровкой ухаживала, а теперь дед (80 лет).Мать моя тоже на подходе.Так моя жизнь и прошла «по уходу». Вот мне «подфортило -то». Сама уже на пенсии. Живу второй год у мужа из-за деда. У самой квартира благоустроенная.Руки как у мужика стали Что делать?Короче говоря, отказали мне.

  2. А муж у вас для того, чтобы вас в декрет отправлять? В конце концов это его бабушка, его мать, а вы его жена и родили его ребенка, может, он оторвет попу от дивана и сделает что-то сам?

Добавить комментарий